BECAS
MOLPECERES MarÍa Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Aproximaciones en la sistematización de políticas públicas en el ámbito de la producción de alimentos y comercialización a pequeña escala.
Autor/es:
CENDÓN, LAURA; LACAZE, VICTORIA; ZULAICA, LAURA; MOLPECERES, CELESTE
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Latinoamericano de Sociología (ALAS); 2022
Resumen:
Recientemente, en Argentina, se identifica un conjunto de acciones desarrolladas desde distintos niveles del Estado e instituciones en torno a la promoción de modelos más sustentables e inclusivos basados en la inclusión de la agricultura familiar, elaboraciones a pequeña escala, producciones con bases agroecológicas y mercados de cercanía.En el ambito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca se crea la Dirección Nacional de Agroecología, en el ámbito de SENASA se realizan adecuaciones de las normas sanitarias y de inocuidad para la agricultura familiar, en el Código Alimentario Argentino se incorporan reglamentaciones que incluyen las particularidades de la elaboración a pequeña escala (PUPA), acciones coordinadas desde INTA, INAES y MDS para la formalización de experiencias vía la simplificación de la puesta en marcha de cooperativas y desde el Ministerio de Desarrollo Social se fomentan y fortalecen diferentes estrategias de comercialización de la economía popular, social y solidaria, impulsadas por entidades gubernamentales y organizaciones sociales de todo el país. En el ambito provincial, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario, el Programa Alimentos Bonaerenses incluye entre sus líneas de trabajo la promoción de la Agroecología (vía la creación de un registro de productores agroecológicos, una red de facilitadores y líneas de financiamiento particular), el fortalecimiento de Mercados Bonaerenses, la incubadora de cooperativas y el banco de insumos para brindar facilidad de acceso a insumos para la producción. A nivel de Municipios, se desarrollan procesos de sanción de ordenanzas que promueven la agroecología, se regulan la aplicación de agroquímicos y se constituyen Sistemas Participativos de Garantías, entre otros aspectos. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de programas, marcos normativos y esquemas de promoción y reglamentarios vigentes, a nivel nacional y subnacional, referidos a producciones y comercialización de alimentos a pequeña escala.Los resultados dan cuenta de la fragmentación de las políticas publicas, diversidad de ventanillas de Agricultura Familiar en diferentes estamentos del Estado y la necesidad de contar con una nueva gobernanza interdisciplinaria y asociativa a escala local que incluye a organizaciones sociales e instituciones del Estado y gobiernos locales, que ante la falta de espacios únicos para el desarrollo de las experiencias, actuen como sistematizadores y canalizadores de programas, proyectos y demás instrumentos para el desarrollo de sistemas alimentarios locales inclusivos.