BECAS
CARRERAS Jesica Tamara
congresos y reuniones científicas
Título:
El ritmo de la fiesta. Etnografía de la cocina comunitaria festiva en Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina)
Autor/es:
CARRERAS, JESICA; PEY, LAURA
Lugar:
La Paz
Reunión:
Congreso; XXXVI Reunión Anual de etnología. Expresiones, crianza mutua y alimentación; 2022
Institución organizadora:
Museo Nacional de Etnografía y Folklore (MUSEF)
Resumen:
En Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), cada 3 de mayo se festeja elaniversario de la fundación del pueblo y las fiestas patronales en honor a laSanta Cruz y Señor del Milagro. En mayo de 2022, luego de dos años de pandemiaen los que los festejos se realizaron con limitaciones propias de losprotocolos de bioseguridad vigentes, se celebró durante tres días, con casi 700personas invitadas. Las fiestas en los Andes son eventos especialmenterelevantes a nivel social ya que los pueblos actúan como centros de reunión defamiliares que han emigrado, representantes y visitantes de otros pueblos, yrepresentantes institucionales. Además, se insertan en esquemas relacionalesque involucran tanto personas como sujetos no humanos en términospropiciatorios y reciprocitarios (Martínez, 1976; Cavalcanti-Schiel, 2007;Pazzarelli, 2014; Bugallo, 2019). Dar de comer (y de beber) es un aspectocentral en toda fiesta (Dietler y Hayden, 2001; Bray, 2003). Cocinar paramuchas personas involucra una planificación culinaria festiva: quiénes proveenlos ingredientes de las comidas, quiénes cocinan, quiénes comen primero yquiénes último, quién provee los utensilios en (y con) los que se cocina, sesirve y se come. Y claro, involucra prácticas y técnicas culinarias que, en unevento grande, dependen de las manos de varios cocineros y cocineras.