BECAS
CARRERAS Jesica Tamara
capítulos de libros
Título:
Mote, llamas y piedras ausentes. Etnografía de una kalapurca cuseña
Autor/es:
PEY, LAURA; CARRERAS, JESICA
Libro:
Comensalidades em trânsito
Editorial:
EDITORA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Referencias:
Lugar: Salvador; Año: 2020; p. 17 - 40
Resumen:
La kalapurca es un plato tradicional andino muy antiguo que se prepara y consume en el norte de Chile, el sur de Bolivia y noroeste argentino. De origen aymara, su nombre deriva de las palabras qala (piedra) y phurka(acción de asar). (CERRÓN-PALOMINO, 2006) Esto se debe a que, en la mayoría de los casos, para su cocción se emplean piedras calientes. Sin embargo, existen tantas formas de denominarlo (calapurca, carapulca, calapulcra, pari rucru, entre otras) como ingredientes que pueda llevar su receta. Algunas kalapurcas tienen más ingredientes (pueden llevar carne, papa, mote, cebolla, yerba buena), otras menos.