BECAS
CARRERAS Jesica Tamara
artículos
Título:
Comer comida, comer animales. Conceptualizaciones teóricas hacia una zooarqueología de la comida
Autor/es:
CARRERAS, JESICA
Revista:
La Zaranda de ideas
Editorial:
La Zaranda de Ideas. Revista de Jóvenes Investigadores en Arqueología
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2021 vol. 19 p. 24 - 39
ISSN:
2408-3801
Resumen:
Este trabajo busca insertar los análisis zooarqueológicos dentro del campo de estudio de la arqueología de la comida. Para ello, me centraré en un acercamiento teórico al carácter multidimensional de la comida. La propuesta consiste en entender el comer y el beber desde una visión holística, buscando dar cuenta de su carácter cotidiano, identitario, situado, sensorial, pero sobre todo, político y como práctica de memoria. Este enfoque busca indagar, también, acerca de las relaciones de la comida con las formas de producción y obtención de los alimentos. Es por eso que propongo, además, explorar las concepciones de animal que solemos utilizar desde las miradas zooarqueológicas con el objetivo de comenzar a delinear las bases para una zooarqueología de la comida donde se encuentre situado el acto de comer y nuestras interpretaciones sobre las relaciones entre humanos y animales del pasado.