INVESTIGADORES
CHICHKOYAN Karina Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Arqueología de la Carne y la Bebida circa 1860
Autor/es:
WEISSEL MARCELO NORMAN; CHICHKOYAN KARINA VANESA
Lugar:
Mataderos
Reunión:
Congreso; I Congreso de Historia de la carne y sus derivados en Mataderos; 2010
Resumen:
La Ciudades como la producción de una gran película cotidiana, cada quien organiza agendas, ocupaciones, espacios sociales y físicos respondiendo a parámetros a veces contrapuestos, visibles o subliminales que se suman a esa fuerza que podríamos llamar inercia que prolonga el status quo. Sin embargo, ¿cómo podemos conocer la historia de la producción de la ciudad? ¿Cómo reconocemos sus componentes, actores o factores principales? Una de las formas es desde la arqueología, estudiando el consumo y descarte de elementos relacionados con la alimentación y el trabajo. A partir de un enfoque teórico distribucional regional, se plantea la discusión acerca de procesos específicos, producto de las interacciones sociales en la ciudad de Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XIX. En este caso se presenta la lectura de dos sitios integrados en datos procedentes de la escala regional. Los sitios se ubican uno en la Vuelta de Rocha -Fundación Andreani- y otro en la Barraca Peña del Riachuelo, ambos en el barrio de La Boca. Fueron identificados respectivamente como un astillero y una fonda. El enfoque destaca la necesidad de desarrollo de análisis arqueológicos propios de los contextos urbanos. En consiguiente, se relaciona la identificación de contextos artefactuales laborales con las evidencias zooarqueológicas -Unidades de Adquisición- y la variabilidad de envases de bebidas para estudiar las formas de producir la ciudad. Para tal fin se abarcó el manejo heurístico de diferentes fuentes y la construcción de datos arqueológicos de referencia urbana distribucional.