BECAS
MERILES Silvina Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES INGENIERILES DEL GERMEN DE TRIGO INVOLUCRADAS EN EL MODELADO DE SU TRATAMIENTO TÉRMICO
Autor/es:
MERILES, SILVINA PATRICIA; GILI, RENATO DANIEL; PENCI, MARÍA CECILIA; CURET, SEBASTIEN; BOILLEREAUX, LIONEL; RIBOTTA, PABLO DANIEL
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) X Congreso Argentino de Enseñaza de la Ingeniería (CAEDI); 2018
Institución organizadora:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería - Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, UNC
Resumen:
El germen de trigo es un subproducto de la industria molinera. Para ser incorporado en productos alimenticios es necesario someterlo a un tratamiento térmico que desactive las enzimas responsables de su deterioro. El estudio de estos procesos es importante para evaluar la efectividad de la inactivación y la posible pérdida de nutrientes. El objetivo del presente trabajo fue definir las propiedades ingenieriles del germen con el fin de caracterizar su comportamientodurante el calentamiento por aire caliente. Se identificaron las propiedades físicas y térmicas necesarias para la resolución del balance de energía. Se determinaron experimentalmente parámetros como la densidad y porosidad (413,83 kg/m3 y 0,687, respectivamente). La capacidad calorífica se determinó mediante calorimetría diferencial de barrido entre 20 y 100 °C, con valores entre 1,91 y 2,45 kJ/kgK. El coeficiente de transferencia de calor en la interfase aire-germen se estimó calentando en el mismo equipo y posición una barra de aluminio, obteniendo un valor de 28,4 W/m2K. La conductividad térmica se definió mediante correlaciones según la composición proximal, con un valor de 0,245 W/m2s. Finalmente se realizó una validación experimental en una cámara de humedad controlada durante 1800 s a 60 °C, y se desarrolló el modelado utilizandolos parámetros aquí definidos. Los estadísticos RMSE y RMSPE, que se consideraron para evaluar el error entre los valores predichos y experimentales, fueron inferiores al 4%.