BECAS
GOMEZ DELGADO Edward Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de secado del Bagazo Residual de Malta (BRM) sobre su contenido total de polifenoles.
Autor/es:
GOMEZ DELGADO, EDWARD; MEDINA-JARAMILLO, CAROLINA; LÓPEZ-CÓRDOBA, ALEX
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; CLAMISA 2022: Congreso Latinoamericano de Alimentos: Una Mirada integral a los Sistemas Alimentarios; 2022
Institución organizadora:
ACTA ? Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología y Alimentos y el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana
Resumen:
Título: Efecto de la temperatura de secado del Bagazo Residual de Malta (BRM) sobre su contenido total de polifenoles.Introducción: El BRM es el subproducto más importante de la industria cervecera y para su aprovechamiento en la obtención de bioproductos es necesario un proceso óptimo de secado.Objetivo: Cuantificar el contenido total de polifenoles (TPC) presentes en el extracto obtenido a partir de BRM secado a diferentes temperaturas.Materiales y métodos: El BRM fue proporcionado por la empresa cervecera Magia Artesanal S.A.S. El BRM se secó a diferentes temperaturas (50 °C – 105 °C) hasta alcanzar peso constante. Para cada caso se mide la actividad acuosa (aw). Después, se tomó 1 g de BRM secado en las diferentes temperaturas y se mezcló con etanol (6 ml al 70 %v/v), para luego obtener un extracto mediante ultrasonido (10 min a 60 °C). Para cada extracto se cuantificó el TPC mediante el método Follin Ciocalteu.Resultados: El BRM presenta un alto contenido de humedad (~72.0±0.012 %m/m). En cada caso se evidenció una baja actividad acuosa del BRM con una aw=0.28±0.01, aproximadamente. El TPC presente en los extractos no varió significativamente con la temperatura de secado (como se ve en la Figura), esto indicaría que, desde un punto de vista aplicativo, la mejor temperatura de secado es la de 105°C, debido a que el proceso de secado sería más rápido sin afectar el TPC presente en el extracto.Impacto: Teniendo en cuenta la dificultad de almacenar el BRM para un posterior aprovechamiento y reutilización debido a su alto contenido de humedad. Este estudio muestra que después de un secado óptimo, el BRM tiene un potencial como materia prima para la obtención de compuestos antioxidantes.