PERSONAL DE APOYO
DAUVERNÉ Armando NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELOS BAYESIANOS DE MEZCLA, DIETAS ISOTÓPICAS Y REGISTRO ARQUEOLÓGICO: EXPLORANDO SU POTENCIAL PARA DIETAS HUMANAS EN LOS ANDES SUBTROPICALES
Autor/es:
ADOLFO GIL; GUSTAVO NEME; EVA PERALTA; GISELA QUIROGA; ARMANDO DAUVERNÉ; CLARA OTAOLA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Simposio; SIASIM 17; 2017
Institución organizadora:
FACULTAD DE ECOLOGÍA Y RECURSOS NATURALES - UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO
Resumen:
Durante los últimos 15 años hubo un notorio avance en la modelación de Información generada por isótopos estables en investigaciones ecológicas. Asímismo en ese periodo las investigaciones arqueológicas y en paleociencias, han generado una sustancial cantidad de datos isotópicos (principalmente ẟ13C, ẟ15N y ẟ18O en hueso y dientes) cuya interpretación básicamente ha quedado limitada a análisis bivariados. Se evalúa el uso de modelos de mezcla bayesianos como un intento de producir estimaciones de dieta humana más realistas. Para ello se enfoca en el registro arqueológico de los andes subtropicales (centro oeste de Argentina) y utilizando datos isotópicosde restos óseos humanos, fauna y restos vegetales. El trabajo evalúa hasta qué punto las información arqueológica puede respetar las buenas prácticas sugeridas para modelos de mezcla de dieta bayesianos y en qué grado los mismos pueden ayudar a mejorar nuestro conocimiento de las dietas humanas pasadas.Los resultados muestran la importancia de la carne en la dieta de la poblaciones de ambos desiertos pero con patrones contrastantes. Esta tendencia señala estrategias humanas cuyo nivel trófico es alto, sin incluir un fuerte componente vegetal, como sucede en sectores septentrionales de la región y en los cuales se incorporaron plantas domésticas en la dieta. Sobre esta situación señalamos que la noincorporación de cultígenos se podría entender a que dispondrían de una dieta basada en recursos de alto retorno energético. Sin embargo estos resultados no coinciden con lo señalado por Gordon et al. (2017) en cuanto a que las poblaciones del sur de Mendoza (aquí Payunia, Rio Grande, Piedemonte y Nevado) tuvieron un fuerte componente vegetal (aprox. 55% contra aprox. 5%). Si bien Gordon et al. (2017) modelaron dietas isotópicas con MixSIAR, no incluyeron recursos significativos como los dasipodios, se incluyeron otros no confirmados arqueológicamente, se usaron valores alejados geográficamente y se promediaron individuos que, según nuestros resultados, son diferenciables isotópicamente con sentido biogeográfico. Consideramos que los modelos de dietas mezcladas deben incluir los recursos consumidos con una fuerte definición isotópica (y su variabilidad), y tener en cuenta la variabilidad inter individuo e interregional. Su fortaleza es mayor en escala ordinal y enmarcando en preguntas regionales.