PERSONAL DE APOYO
DAUVERNÉ Armando NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de adulteración de mieles de abeja por medio de relaciones isotópicas de carbono.
Autor/es:
GISELA QUIROGA; ARMANDO DAUVERNÉ; ANGEL QUILES
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; CLICAP 2022; 2022
Resumen:
Calidad, origen y adulteraciones son algunos de los aspectos que preocupan al consumidor de miel. Existen regulaciones internacionales que fijan límites a una variedad de parámetros asociados a dichas características y se han desarrollado distintas metodologías analíticas que permiten verificar el encuadramiento del producto dentro de dichos límites. La miel es un producto fácilmente adulterable y siendo Argentina uno de los mayores productores de miel a nivel mundial y en particular Mendoza un importante productor de miel multifloral es que cobra especial importancia para la economía regional la certificación del producto tanto para consumo interno como para exportación. Los procesos asociados a la producción de miel natural implican que su precio sea considerablemente mayor al de otros edulcorantes como los azúcares de caña, remolacha o maíz, siendo por ello utilizados para adulterarla aumentando su volumen. En la última década, los isotopos del carbono se han utilizado ampliamente como marcadores para la detección de adulterantes que con otros métodos analíticos comunes son indetectables. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad de los valores de relación isotópica de carbono (δ13C) en la miel al agregado de un edulcorante de uso común y mostrar la potencialidad del método para detectar adulterantes en mieles naturales y cuantificarlos.