BECAS
ZELAYA MarÍa Priscila
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad molusquicida de flavonoides de la farina amarilla de Trismeria trifoliata
Autor/es:
ZELAYA, MARÍA PRISCILA; BORKOSKY, SUSANA; SOCOLSKY, CECILIA; BARDÓN, ALICIA
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los helechos pertenecientes a la familia Pteridaceae producen un exudado lipofilico denominado farina que contiene principalmente flavonoides. Para este tipo de compuestos se Han reportado efectos antioxidantes, antimalaricos, antifungicos, entre otros. Trismeria trifoliata (L.) Diels Es un helecho que presenta un exudado farinoso en el reverso de sus frondes. Esta farina en algunos ejemplares es amarilla, en otros blanca. En un trabajo previo, se evaluo la actividad molusquicida del extracto de la farina amarilla de esta especie frente al vector de la esquistosomiasis Biomphalaria peregrina. El extracto presento una dosis letal media (LD50) 17.5 ppm. El objetivo de este estudio es investigar la composicion quimica de la farina amarilla con el fin de aislar los compuestos responsables de la actividad molusquicida observada.