BECAS
AMATO LucÍa Dolores
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE DESINFECCIÓN DE SEMILLAS HORTÍCOLAS
Autor/es:
AMATO LUCÍA DOLORES; MANCINI MICAELA; ALMIRON PAULA; LAZZARINI AGUSTINA
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso y XLII Reunión Anual - Sociedad de Biología de Rosario; 2022
Resumen:
Las semillas suelen ser portadoras de patógenos involucrados en la transmisión de enfermedades. Una semilla que no esté en condiciones sanitarias, físicas y fisiológicas adecuadas, producirá germinación desuniforme, pobre desarrollo de plantas, bajos rendimientos y se corre el riesgo de diseminar, involuntariamente, plagas y enfermedades a través de la misma. La desinfección de semillas con NaClO está extensamente difundida; los protocolos de desinfección de semillas hortícolas ofrecen un gran abanico de concentraciones de NaClO. El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones óptimas de exposición de las semillas de especies hortícolas durante el proceso de desinfección con NaClO. Se trabajó con 4 especies hortícolas Cynara cardunculus(cardo), Asparagus officinalis (espárrago), Solanum lycopersicum (tomate) y Cucurbita maxima (zapallo). Para cada especie, se evaluaron 18 tratamientos combinando los factores: concentración de NaClO, tiempo de exposición y presencia/ausencia de detergente comercial Tween 20, con 3 repeticiones por tratamiento (T). Se sembraron 10 semillas por placa de Petri estéril, papel de filtro autoclavado como base de siembra y se regaron periódicamente con agua destilada. Se determinó el porcentaje de germinación (% G) y de contaminación (% C) a las 2 semanas de siembra para Cardo, Tomate y Zapallo; y a las 4 semanas para Espárrago. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre los % G y % C, para cada especie. Se realizó un análisis de varianza no paramétrica (Prueba de Kruskal Wallis) con el programa estadístico InfoStat. Para Espárrago, al evaluar el % G existieron diferencias significativas al 1% entre los tratamientos (p-valor