INVESTIGADORES
GAREIS Natalia Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de leche en Tambos de la Cuenca lechera Central
Autor/es:
SCHNEIDER MP; BARAVALLE E.; MATILLER V.; GAREIS N.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Divulgación Técnico Científicas en Ciencias Veterinarias; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El control de productividad o ?control lechero? en bovinos, es una herramienta que permite conocer el rendimiento productivo de los animales, ofrecer al consumidor y a la industria un producto de calidad (tanto en su composición como a nivel higiénico-sanitario) y el mejorar genéticamente el rodeo. En base a éste, el productor puede tomar una serie de decisiones como balancear la alimentación de los animales de acuerdo con su producción o momento reproductivo, seleccionar hembras según producción, y permite establecer líneas de mejora en la cabaña mediante planes genéticos basados sobre la producción real de los animales3. Esta tendencia hacia una mayor productividad de los recursos empleados, así como los nuevos sistemas de pagos de la materia prima, sobre la base de sus componentes y calidad, generan una mayor preocupación por mejorar el nivel genético de los rodeos lecheros2. Junto a la alta producción lechera y a los cambios en los sistemas productivos (cada vez más intensivos) vienen una serie de complicaciones como ser la salud de la ubre y la calidad de la leche, las que impactan sobre la vida productiva y constituyen un factor importante dentro de la rentabilidad de los rodeos lecheros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición de la leche de tambos que controlan la productividad de su ganado en la Cuenca Lechera Central, durante el período comprendido entre los años 2010 y 2014. El análisis se realizó con muestras obtenidas por la Asociación del Litoral de Entidades de Control Lechero (A.L.E.Co.L.) en su Laboratorio Regional de Servicios Analíticos (LARSA) acreditado con normas de calidad ISO 170254. Se analizaron 10023 muestras de leche. Las mismas fueron obtenidas de tanques de establecimientos, en frascos de 50 ml correctamente identificados, limpios y secos con la dosis de conservante correspondiente1. Para las determinaciones de grasa y proteínas totales se utilizó un espectrofotómetro Bentley 2000, el cual se encuentra acoplado a un citómetro de flujo, Somacount 300, para la determinación del conteo de células somáticas. Se realizaron estadísticas descriptivas para la composición físico-química (grasa y proteínas) de las muestras de leche. Para los análisis se utilizó el software estadístico R (R, 2013). Para los valores de recuentos de células somáticas se calculó la media geométrica. Los resultados encontrados nos permiten demostrar que en la Cuenca Lechera Central se produce leche de buena calidad composicional con casi el 12,60% de sólidos totales y valores de células somáticas considerados ?óptimos? para tanque. Los mismos se corresponden con las estadísticas publicadas por la Subsecretaría de Lechería de la Nación relacionadas con el sistema de pago por calidad.