BECAS
PORCARI Cintia Yamila
congresos y reuniones científicas
Título:
Valor hedónico de la sal en niños de la provincia de córdoba y su relación con el entorno perinatal
Autor/es:
AURORA, CAROLINA; BELAVER, BARBARA; PORCARI, CINTIA Y.; LENCINA, CRISTINA A.; GODINO, ANDREA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; CICTRA Congreso y Curso en Investigación Clínica y Traslacional; 2023
Resumen:
En todo el mundo la sal se consume en exceso de acuerdo a lo recomendado por la OMS,impactando negativamente en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Se hareportado un incremento en el valor hedónico (preferencia) de la sal en asociación con laexperiencia de vómitos maternos durante el embarazo y el peso del neonato al nacer. Por lotanto, nos propusimos evaluar en niños de la provincia de Córdoba si existen cambios en elvalor hedónico de la sal relacionados con alteraciones hidroelectroliticas perinatales. Para ello,luego de la firma consentimiento informado, niños de 9-11 años de dos instituciones educativasde la provincia de Córdoba recibieron un cuestionario dirigido a los tutores, para determinarcaracterísticas perinatales y dos test de preferencia de sabor para los niños donde se analizó laintensidad y palatabilidad de soluciones saladas y dulces.En relación a la influencia de los factores perinatales sobre la valoración hedónica del consumode sal, observamos:1 -disminución en la percepción de intensidad de las soluciones de NaCl2.56M y 0.15M y una mayor preferencia al consumo de las soluciones de sodio 0.09M y 0.15Men niños descendientes de madres que experimentaron nauseas durante el embarazo;2-aumentada preferencia a las soluciones salinas 0.15M y 0.09M asociada a la ocurrencia devómitos maternos. Además, nuestros resultados muestran que la discriminación de los distintossabores en las soluciones de sacarosa 1M, 0.15M y 0.024M y NaCl 0.09M también esinfluenciada por el contexto educativo.Este trabajo, aporta nuevos hallazgos relativos al efecto de las variables perinatales sobre elconsumo de sal, favoreciendo su consumo mediante cambios en la percepción de la intensidady de la preferencia de las soluciones salinas.