INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
artículos
Título:
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
Autor/es:
VALERGA LUCIA; DARRÉ, MAGALÍ; IRIGOITY YANET; CONCELLÓN ANALÍA; LEMOINE M. LAURA
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE TECNOLOGIA POSTCOSECHA
Editorial:
REDALYC
Referencias:
Lugar: Hermosillo sonora; Año: 2018 vol. 19 p. 88 - 101
ISSN:
1665-0204
Resumen:
Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutasfrescas cortadas resulta atractiva, de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas,envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración. Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis(Kw-Hayward) y mandarinas (Mn-Encore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mzfue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenarona 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO2 y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color,fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermediosde etileno y CO2 en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acideztitulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz dela combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinaciónde Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual,logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO2 y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivasfrutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad delkw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para elconsumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación.Palabras clave: manzana, kiwi, mandarina, capacidad antioxidante, etileno, dióxido de carbono.