INVESTIGADORES
TREJO Sebastian Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
LA CADENA PEPTÍDICA DE LA HORMONA OREXIGÉNICA GHRELINA ES HIDROLIZADA EN PLASMA
Autor/es:
LUFRANO, D; FITTIPALDI, A; CASTROGIOVANNI, DANIEL; DE FRANCESCO, PABLO NICOLÁS; TREJO, SA; PERELLO M
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Resumen:
La ghrelina (Ghr) es la única hormona peptídica con capacidad de estimular el apetito ensí mismo y también la preferencia por alimentos calóricos. En individuos sanos, los nivelesplasmáticos de Ghr aumentan antes de una ingesta de alimentos programada y luegodescienden hasta valores basales1. En personas con desórdenes del peso corporal,desde obesidad a anorexia nervosa, los niveles basales de Ghr están generalmentealterados. Esto sugiere un aporte a la fisiología de estos desórdenes y presupone uninterés biomédico de la hormona.La Ghr es un péptido de 28 aminoácidos esterificado en la posición 3 (Ser3) con un ácidooctanoico2. Los primeros cinco aminoácidos, incluido el grupo octanoilo, sonindispensables para la unión de la hormona a su receptor específico mediante el cualdesencadena sus actividades biológicas3,4. Si bien hay numerosos estudios sobre lahidrólisis del octanoilo5,6, la hidrólisis de la cadena peptídica de la Ghr por acción deproteasas ha sido escasamente explorada.Se ha descripto que un gran número de hormonas peptídicas son procesadas porproteasas dando lugar a péptidos más cortos cuyas actividades biológicas respecto a lade la hormona parental difieren de manera cuantitativa (actividad más fuerte o más débil)o cualitativa (actividad más específica, opuesta o incluso, completamente diferente). Deeste modo, el procesamiento proteolítico puede participar en la modulación de la actividadhormonal7. Conocer el procesamiento de una hormona y las proteasas involucradas en él,brindan un mejor entendimiento del rol de la hormona tanto en el estado fisiológico comoen condiciones patológicas. En el presente trabajo nos propusimos estudiar la hidrólisis dela cadena peptídica de la Ghr por acción de proteasas plasmáticas.