INVESTIGADORES
FERNANDEZ CULMA Edison Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
El Taller Verde como fuente de aprendizaje e inclusión social.
Autor/es:
ANDREU A. B.; CASALONGUE C A; D'IPPOLITO S; LASSO M J; LANTERI M L; VALIÑAS M A; GUZZO MC; TARILLO M; FERRE S; MOLINA A; ZABALLA MM
Reunión:
Congreso; º CONGRESO NACIONAL DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA; 2012
Resumen:
RESUMEN
:
El T
aller
V
erde
como fu
ente de aprendizaje e inclusión
social
.
ANDREU
, A.B.
1
;
CASALONGUE
, C.A.
1
;
D
́I
PPOLITO
S
.
1
;
LASSO
, M
.
J
1
;
.
LANTERI
M
.
L
1
;
VALIÑAS
M
.
1
;
GUZZO
M
.
C
.
1
;
TARILLO
, M
.
2
;
FER
RE
,
S.
2
;
MOLINA
A.
2
;
ZABALLA
, M.M.
2.
1
UNMdP
-
FCEyN y CONICET;
2
Centro de Día La Casa del Angel
;
abandreu@mdp.edu.ar
En la ciudad de Mar del
Plata
funciona el Centro de Día La Casa del Ángel cuyos
concur
rentes poseen discapacidad mental leve, moderada
,
severa y
/
o motora. Este
centro posee entre sus actividades el Taller de Huerta. Debido a las inclemencias
climáticas y a la dificultad del trabajo al aire libre para este tipo de taller
,
se decidió
trab
ajar interdisciplinariamente entre el equipo terapéutico de la institución y la
FCEyN
(UNMdP) para solucionar estos inconvenientes. El proyecto se focaliza en la creación y
adecuación de un espacio de capacitación denominado ̈
TALLER VERDE
̈, como lugar
de:
aprendizaje, fortalecimiento de autoestima, creación
en
hábito
s
de autoconsumo,
seguridad alimentaria,
salud humana
, y
entrenamiento en prácticas de formación para el
auto emprendimiento e
inserción social;
generando así
,
un ámbito para aprender a
emprend
er. La creación del
TALLER VERDE
implicó la adaptación de un espacio para el
cultivo de especies hortícolas de plantas en condiciones de invernáculo, y
el
aprendizaje
acerca de su cuidado y seguimiento. Realizar las tareas bajo cubierta facilita el traba
jo
sostenido a lo largo del año independizándolo de los cambios climáticos estacionales,
brindándole a los concurrentes un ̈proyecto de vida ̈ sostenible en el tiempo. En la
primera etapa se aspira al autoconsumo de la producción hortícola para la elaboraci
ón de
los alimentos que se proveen en el comedor institucional. Una vez adecuadas las
condiciones del invernáculo para el cultivo y de las plantas durante el año, el trabajo
consistirá en producir verduras para auto consumo, autoreproducir semilla y manten
er las
especies vegetales para luego colocar los productos en ferias locales, actividad que
contribuirá para el desarrollo y sostenimiento del proyecto. Desde el punto de vista de la
innovación, y a través del aporte del grupo de la FCEyN, el cultivo de la
s plantas implicará
la formación acerca de sustratos, nutrientes y biopesticidas, especialmente seleccionados
por sus condiciones de practicidad e inocuidad, tanto para el ambiente como la salud
humana. Se pretende convertir al Taller
-
Verde en un espacio i
nnovador y modelo para
otros establecimientos,
permitiendo generar una actividad educativa sostenida que integre
el sentido del trabajo como constitutivo de la identidad personal, y como un elemento de
gran potencialidad para generar lazos que integren la
diversidad social conjuntamente con
la naturaleza y con los productos de la tierra. El TALLER
-
VERDE constituirá un
laboratorio vivo en el cual los concurrentes aprenderán, investigarán y experimentarán,
desarrollando una cultura emprendedora, trabajando
en equipo, planificando y
proyectando
.
Palabras Clave:
educación; salud humana; inclusión social; huerta; auto empoderamiento