BECAS
ROSA Antonio SebastiÁn
capítulos de libros
Título:
Biotecnologia-Capitulo 2-Estados de hidratación de membranas lipídicas determinados por espectroscopía infrarroja FTIR-ATR
Autor/es:
DISALVO EDGARDO ANIBAL; ROSA ANTONIO SEBASTIÁN; CEJAS, JIMENA P.; FRIAS MARÍA DE LOS ANGELES
Libro:
Aportes de la FAyA para el desarrollo 2021
Editorial:
Bellas Alas Editorial
Referencias:
Año: 2021; p. 37 - 46
Resumen:
Este capítulo demuestra mediante el análisis de espectroscopía infrarroja-reflectancia atenuada totalque las moléculas de agua se intercalan en diferentes grados en la región de la cadena de acilo de lasmembranas lipídicas en correlación con la hidratación de los grupos fosfato. Esta correlación es sensiblea la longitud de la cadena, la presencia de dobles enlaces y el estado de fase de la membrana lipídica. Lapresencia de grupos carbonilo modifica el perfil de hidratación de las dos regiones como se deduce de lacomparación de 1,2-dimiristoil-sn-glicero-3-fosfocolina y 1,2-di-O-tetradecil-sn-glicero-3-fosfocolina.Las diferentes poblaciones de agua en las interfases lipídicas darían arreglos con diferentes estados deenergía libre que podrían modular la interacción de efectores biológicos con las membranas como, porejemplo, hormonas, aminoácidos, péptidos, enzimas, antioxidantes, crioprotectores, entre otros