BECAS
DÍAZ Myriam Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Sobrenadantes de bacterias lácticas con potencial capacidad anti-patógenica e inhibidora del Quorum-Sensing de Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
DÍAZ MYRIAM ANABEL; GONZÁLEZ SILVIA NELINA; ARENA, MARIO EDUARDO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI JJI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montivideo
Resumen:
Entre las bacterias patógenas oportunistas, se sabe que Pseudomonas aeruginosa es un patógeno humano que presenta notable capacidad para formar biofilm, lo que le otorga resistencia al tratamiento con antibióticos. La expresión de biofilm y factores de virulencia en P. aeruginosa están regulados por un mecanismo de señalización dependiente de la densidad celular conocido como Quorum Sensing (QS). Se ha planteado la búsqueda de compuestos con potencial inhibición de QS como alternativa al uso de antibióticos para combatir la patogenicidad de estas bacterias.En este trabajo se plantea investigar si los compuestos de mediana polaridad extraídos con cloroformo a partir de sobrenadantes de 24 horas de cultivos de Lactobacillus casei CRL 431 y Lactobacillus acidophilus CRL 730 podrían interferir con la formación de biofilm de cepas de P. aeruginosa. Para eso evaluamos el efecto de 500 y 100 μg/mL de los extractos clorofórmicos de sobrenadantes de bacterias lácticas sobre el crecimiento, formación y disrupción de biofilm de P. aeruginosa y su capacidad de inhibir el QS utilizando la cepa reportera Chromobacterium violaceum CV026.Los extractos de sobrenadante de L. casei CRL 431 y L. acidophilus CRL 730 tienen propiedades inhibitorias del crecimiento y disrupción de biofilm sobre las tres cepas de Pseudomonas ensayadas. Tanto en Pseudomonas aeruginosa PA14 y contaminante de agua, los extractos impidieron que se forme biofilm por inhibición del QS bacteriano.Estos extractos podrían tener componentes con potencial inhibición del QS de Pseudomonas aeruginosa lo que amerita un análisis químico más profundo de los mismos para determinar su potencial uso en alimentos y salud.