BECAS
RAMIREZ Daniela Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolómica dirigida: glucosinolatos (GLS) en microgreens de especies de la familia Brassicaceae
Autor/es:
ALLOGGIA, FLORENCIA; RAMIREZ, DANIELA; BAFUMO, ROBERTO F.; MORENO, DIEGO A.; CAMARGO, ALEJANDRA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Resumen:
Los microgreens son plantas jóvenes, denominadas super alimentos, debido a que contienen unaalta concentración de fitoquímicos, incluyendo vitaminas y minerales. Además, tienen saboresintensos y colores vibrantes, lo que los hace populares en la gastronomía y la decoración de platosen restaurantes gourmet. Para el presente trabajo se eligieron especies de la familia Brassicaceae,debido a que presenta fitoquímicos denominados glucosinolatos (GLS). Los cuales, cuando serompe el tejido vegetal, mediante una reacción enzimática, dan origen a diferentes compuestosisotiocianatos (ITCs). Éstos últimos son de gran interés porque existe gran evidencia con relación asus propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y protectoras en general de enfermedadescrónicas prevalentes. De aquí el interés de identificar y cuantificar estos compuestos bioactivos encada una de las especies bajo estudio. En nuestro grupo se produjeron los microgreens encondiciones hidropónicas a partir de semillas agroecológicas. Se trabajó con 14 especies: berro,brócoli, pack choi, repollo blanco, repollo colorado, tatsoi, mizuna colorada, mizuna verde,mostaza,mostaza colorada, rabanito, nabo, coliflor, rúcula. Luego de 10-15 días, fueron cosechadosy conservados mediante liofilización. La extracción de los GLS, se realizó1 con metanol 70% (V/V)y ultrasonido 10´ 70°C, centrifugación. Los sobrenadantes fueron filtrados a través de membranade nylon, 0,45 µUS. Para la identificación de los GLS en cada una de las especies se trabajómediante metabolómica dirigida empleando un HPLC-DAD-ESI- MSn. Los GLS resueltos fueronidentificados conforme a su fragmentos MS2 [M-H]-, columna Luna C18 (150 mmx 1.0 mm, 3µm),Phenomenex. Fase móvil A: agua:fórmico (99:1 v/v) y B: acetonitrilo. Flujo de 20 µl/min. Gradientelinear con 1% de solvente B, hasta 17% entre los 15 y 17min, a los 22 min 25 %, a los 30 min 35%y a los 35 min 50%, el cual fue mantenido hasta los 45 min. El DAD a 227 nm. El espectrómetro detrampa de iones equipado con una interfaz de ionización por electrospray (ESI): condiciones deionización a 350 °C y 4 kV. La masa de barrido completo cubrió el rango de m/z 50 a 600. Los datosse adquirieron en el modo de ionización negativa. EMn se llevó a cabo en el modo automático en elion de fragmento más abundante2. El patrón de fragmentación MS/MS de glucosinolatos es sobreel grupo central de isotiocianato, con ruptura de las cadenas de alquilo, glucosa y sulfato que dancomo resultado iones principales para sulfato de hidrógeno m/z 97, Iones menores basados en laescisión de la tioglucosa y la transferencia del grupo sulfato 195, 241, 259, 275 y 291 estánpresentes en la mayoría de los espectros de glucosinolatos. Con esta información fue posibleobtener el perfilado fitoquímico de todas las especies de microgreens bajo estudio, empleandoherramientas de metabolómica dirigida.