BECAS
ANSELMINO DIETERLE Luciano Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de bacterias nativas de la Patagonia y evaluación preliminar de su potencial probiótico para acuicultura
Autor/es:
GARCÉS MARISA; FERNÁDEZ MELANIA; LUCIANO ANSELMINO; ORTÍZ NICOLÁS; BATTINI MIGUEL; OLIVERA NELDA; SEQUEIROS CYNTHIA
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Becarios CENPAT-CONICET; 2014
Resumen:
En acuicultura el uso indiscriminado de antibióticos para prevenir y curar enfermedades ha generado gravesproblemas sanitarios. La tendencia actual es restringir o reducir el uso de antibióticos para el control de los brotesen los tanques de cultivo y favorecer el desarrollo de un manejo sustentable del recurso. Actualmente el uso deprobióticos para este fin es una de las alternativas más considerada. El objetivo del presente trabajo fue aislarbacterias de diferentes organismos acuáticos de la Patagonia y evaluar sus características para su potencialaplicación como probióticos para acuicultura. Los aislamientos se realizaron en medio TS y MRS con y sin NaCl(2% p/v). Se incubaron a 25ºC por 24-72h. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la técnica de la doblecapa. El sobrenadante de las cepas con actividad antimicrobiana fue analizado mediante la técnica de difusión enagar. Los ictiopatógenos utilizados como cepas indicadoras fueron: Aeromonas salmonicida, Yersinia ruckeri,Lactococcus garvieae, Carnobacterium piscicola, Listonella anguillarum, Vibrio alginolyticus, Streptocccus iniaey Vibrio parahaemolyticus. Se realizaron pruebas para evaluar factores de virulencia: producción de la enzimagelatinasa y actividad hemolítica. De 134 colonias aisladas 72 presentaron actividad antimicrobiana por lo menoscontra una de las cepas indicadoras. PM22 fue la única cepa que presentó actividad inhibitoria extracelular contraA. salmonicida. Las 29 cepas seleccionadas fueron Gram positivas y sólo 2 presentaron factores de virulencia:ME16 actividad hemolítica y T39 actividad gelatinasa. La actividad antagónica presentada por todas las cepasseleccionadas junto con la ausencia de factores de virulencia son resultados alentadores para seguir profundizandola caracterización de las cepas para su posible utilización en acuicultura