BECAS
FALCONE Andrea Celina
congresos y reuniones científicas
Título:
Saneamiento ambiental y parasitismo. Un estudio integrado en cultivos de hortalizas de hoja del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina).
Autor/es:
FALCONE AC; ZONTA ML; UNZAGA JM; NAVONE GT
Lugar:
Salta
Reunión:
Simposio; IX Congreso Argentino de Parasitología; 2022
Institución organizadora:
Asociación parasitológica Argentina
Resumen:
Las parasitosis intestinales son una problemática emergente y la creciente globalización del comercio de productos frescos y el limitado acceso al agua potable favorecen su dispersión. Se propuso identificar las especies parásitas de importancia sanitaria en cultivos de hortalizas del Cinturón Hortícola Platense y determinar los factores de riesgo asociados. Entre 2017 y 2020 se realizaron encuentros participativos con las familias agricultoras sobre parasitosis y sanidad ambiental y mediante encuestas se relevaron las características socioambientales y las prácticas agrícolas. Para el análisis parasitológico del suelo, hortalizas y agua se utilizaron métodos de lavado, sedimentación y flotación. El 58,6% (153/261) de las hortalizas y el 31% (27/87) de las muestras de suelo presentaban al menos una especie parásita. En las hortalizas las especies más prevalentes fueron Blastocystis sp. (41,1%) y ooquistes compatibles con Cryptosporidium spp. (39,1%), mientras que en el suelo fue Blastocystis sp. (17,2%). Giardia sp., Ascaris spp., Uncinaria stenocephala, Ancylostomideos y las especies comensales Entamoeba spp. y Endolimax nana se detectaron tanto en muestras de hortalizas como de suelo. En el agua de riego se identificó Blastocystis sp. y Entamoeba spp. El riesgo zoonótico aumentó con la falta de información sobre parásitos y se redujo cuando los participantes tenían cobertura de salud y mostraban mejoras en la unidad doméstica-productiva. La circulación de perros y niñas/os por el cultivo, cultivar a campo, producir lechuga, regar por surco y abonar con cama de pollo aumentó la probabilidad de infección parasitaria y en particular, almacenar la producción aumentó el riesgo de hallar especies relacionadas con la higiene personal inadecuada, contaminación del agua y transmisión zoonótica. Enfoques integrales basados en el concepto Una Salud e intervenciones diseñadas con la comunidad permitirán mitigar las implicancias que estas infecciones tienen en la salud pública.