BECAS
ROULIER Catherine Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO LOCAL Y DEPENDENCIA ALIMENTARIA EN TIERRA DEL FUEGO. DESAFÍOS PARA LA GENERACIÓN Y ADAPTACIÓN DE LAS CAPACIDADES LOCALES, PARA LA EMERGENCIA DE NUEVOS ROLES INSTITUCIONALES Y PARA LA FORMULACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS
Autor/es:
ROULIER, CATHERINE; SPONTÓN, EMILIANO; KATAISHI, RODRIGO
Reunión:
Simposio; 4° Simposio Internacional Interdisciplinario ?Academia en contextos humanos y socio-ambientales?; 2020
Resumen:
La provincia de Tierra del Fuego (Argentina) es una isla que está ubicada en el extremo sur del continente americano y que fue fuertemente afectada por la pandemia derivada del COVID-19. Su economía y el empleo se concentran principalmente en tres actividades: sector público (dependencias del gobierno nacional, provincial y municipales), sector industrial (electrónica principalmente) y sector turístico (con foco en el turismo internacional y pre-antártico). Este territorio es dependiente de otros centros urbanos en términos alimenticios, ya que la casi totalidad de los alimentos provienen de mercados distantes (que se encuentran a alrededor de 3000 Km) con una tasa de producción local menor al 3% sobre el total del consumo. Es decir, los alimentos que se consumen en la Isla son, casi en su totalidad, importados de otras regiones de Argentina. Esto no fue siempre así, ya que cuando las ciudades fueguinas comenzaron a fundarse, hacia inicios del Siglo XX, las familias eran relativamente autónomas respecto de sus alimentos y desarrollaban prácticas de autoconsumo. Empero, en las últimas décadas la conectividad, el flujo de mercaderías con el continente y el aumento poblacional, transformaron la dinámica de la provincia generando una mayor dependencia. Estas transformaciones, si bien han incrementado la oferta de bienes disponibles para el consumo local, también han afectado de forma negativa la producción de productos autóctonos y/o adaptados a las condiciones climáticas del lugar, generando un fuerte desbalance que, a partir de la emergencia sanitaria del COVID, se ha hecho evidente tanto para la comunidad como para algunos espacios decisionales. En este sentido, plantear una discusión apoyada en estrategias de desarrollo local para fortalecer el abastecimiento de alimentos con mano de obra de Tierra del Fuego parece emerger como un camino necesario y posible. Esto representa un desafío que sugiere un rol preponderante de instituciones con fuerte articulación territorial, como las universidades, los centros tecnológicos y los municipios, y su articulación con políticas de orden nacional y provincial.