INVESTIGADORES
SEQUIN Christian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE ACEITE Y PROTEÌNA EN SEMILLAS DE Moringa oleifera EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS.
Autor/es:
ORMAECHEA, MARÍA V.; VALLECILLO MÓNICA; SPIZZO SILVANA; BOT BEATRIZ; SEQUIN CHRISTIAN J.
Reunión:
Congreso; ?1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente 2023?; 2023
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La ingesta diaria recomendada de proteínas según la FAO/OMSes de 0,75 g/Kg de peso y de lípidos de 20-35 % de grasa total de las cuales 6-11 %deben ser poliinsaturadas, 15-20% monoinsaturadas y menor 10% saturadas. Loslípidos consumidos en proporción adecuada cumplen un rol importante en laalimentación son fuente de ácidos grasos esenciales y vehículo de vitaminasliposolubles (vitaminas A, D, K). Dietas ricas en ácidos grasos saturados aumentanlos lípidos en sangre, mientras que cuando predominan los ácidos grasosinsaturados se reducen. Las proteínas son el principal componente estructural yfuncional de las células del organismo ya que aportan aminoácidos. Cumplen unpapel importante al formar parte de procesos metabólicos actuando como enzimas,en la contracción muscular (actina y miosina), de transporte y almacenamiento (Hb ycitocromos), de defensa (Ac), y de regulación (hormonas) entre otras funciones. LaMoringa oleífera es conocida como "árbol de la vida" por sus múltiples beneficiospara la salud como prevención de anemia, enfermedades cardiovasculares ademásde ser antidepresivo y de tener un alto valor nutricional. La semilla de esta ha sidoobjeto de numerosos estudios debido a su contenido de aceite y proteína. Es unaexcelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y proteínas dealta calidad biológica y fácil digestión.OB JETIVO: Determinar el contenido de aceite y proteína en harina de semillas deMoringa oleífera sin tegumento cosechadas en los años 2018 y 2019 en la provinciade Entre Ríos.MATERIALES Y MÉTODOS: Se determinaron los porcentajes de extracción deaceite y proteína de semillas de Moringa oleífera proveniente de un establecimientorural de la zona de Rincón del Doll departamento Victoria en la Provincia de EntreRíos, cosechado en los años 2018 y 2019.En cada uno de los años de estudio se seleccionaron 10 muestras de semillas deMoringa oleífera no dañadas. Las mismas fueron sometidas a una limpieza manualy posteriormente se las colocó en un lugar seco y fresco con una temperatura entre13 a 18 °C para su conservación. Para el análisis se tomaron muestras de estassemillas las que fueron colocadas en estufa durante 48 hs a 60 °C, posteriormentese procedió a triturar las muestras en mortero de porcelana hasta obtener una harinaligeramente fina de color blanco amarillento, aspecto graso y olor particular.La determinación del contenido de aceite y proteína se realizó en 100 g de harina desemillas de Moringa oleífera por el método Soxhlet y por el método kjeldahlrespectivamente.RESULTADOS: Los resultados del contenido de aceite en las muestras analizadasfue de 36,2% y 37,4% en el año 2018 y 2019. El contenido de proteína fue de34,65% y 38,70% en los mismos años de cosecha.DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN: Los valores obtenidos de las diferentes muestras desemillas analizadas se encuentran en el rango mencionado en la bibliografía y nopresentan diferencia significativa según los años de cosecha.