BECAS
MONROY Yuliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis microestructural de micro y nanopartículas de almidón de mandioca
Autor/es:
MONROY YULIANA; CABEZAS DARIO; RIVERO, SANDRA; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Jóvenes Bionanocientíficos (JoBion).; 2021
Resumen:
Análisis microestructural de micro y nanopartículas de almidón de mandioca.El almidón es uno de los polímeros naturales más importantes y es la sustancia de reserva de energía de la mayoría de las plantas. Se encuentra en los granos de cereales (maíz, trigo, arroz, sorgo), en tubérculos (papa), en raíces (mandioca, batata), en semillas de leguminosas (frijoles, lentejas, porotos), frutas (bananas, manzanas, tomates verdes), troncos (palma, sago) y hojas (tabaco).Soluciones alcalinas fuertes en combinación con técnicas de agitación se emplean para obtener almidón casi completamente gelatinizado. Sin embargo, si bien promueve la gelatinización en frío del almidón en éstas condiciones pueden hidrolizar las cadenas de las macromoléculas constituyentes del almidón.La urea altera la gelatinización y las propiedades reológicas del almidón, minimiza la retrogradación. A medida que aumenta la concentración de urea, el número de enlaces de hidrógeno de almidón-urea aumenta gradualmente mientras que los de almidón-agua se reducen.