BECAS
MÁRQUEZ MarÍa Antonela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación microbiológica de vitamina B12 y su importancia en salud publica
Autor/es:
FAGIOLI, ANA CORINA; MÁRQUEZ, MARÍA ANTONELA; VÉLIZ, JULIETA; SÁNCHEZ, NOEMI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto E. Palavecino"; 2014
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes y Docentes de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
DETERMINACIÓN MICROBIOLOGICA DE VITAMINA B12 Y SU IMPORTANCIA EN SALUD PUBLICA Autores: Fagioli, A.C.; Márquez, M.A.;. y Véliz, J. Asesor: Farm. Sánchez, N. Cát. de S. Pública. Fac. de Bqca.,Qca y Fcia. UNT. anto_m88@hotmail.com Introducción: La importancia de la determinación de Vitamina B12(Vit. B12), se debe a que ésta es esencial para el organismo en pequeñas cantidades para que el sistema nervioso, el corazón y el cerebro, desarrollen bien sus funciones. Las fuentes de vit B12 son: almejas e hígado.Objetivos: Determinar microbiológicamente vit B12. Uso de la misma asociada a fármacos con diferentes acciones farmacológicas. Materiales y métodos: Hígado de vaca, cepa Escherichia coli (E. coli) 113-3,placas de vidrio con marco de metal (plato), medio MACA y doble concentrado.1) Se realizó una determinación microbiológ de vit B12 en extracto de hígado, utilizando el método de los platos. Se inoculó con una cepa de E. coli 113-3, auxótrofa para vit B12, un medio sin el factor a analizar. El agregado de dicha sustancia, completó el medio de cultivo permitiendo el desarrollo del microorg que dentro de ciertos límites,desarrolló proporcional a la cantidad de factor agregado. Se trabajó en condiciones óptimas de temp,pH,etc. 2) Encuestas a personas con una dieta balanceada normal y a vegetarianos para estudiar si presentaban algún síntoma de avitaminosis B12. Resultados: 1) Con los diámetros medidos de los halos de crecimiento de las sol. estándares de vit B12, se confeccionó una curva patrón a partir de la cual se pudo determinar la concentración de vit B12 en la muestra problema. 2) Al analizar las encuestas, se observó que las personas que no consumían carne presentaban algún síntoma por la avitaminosis B12,bajo peso, fatiga, etc. Conclusión: Usando el mét microbiológ, se puede determinar el déficit de la vit B12 en pacientes con inflamaciones musc y art, tratando ésta deficiencia con fármacos (con prescripción profesional) asociados con A.I.N.E.S y corticoides. Anémicos tratados con fármacos cuyo principio activo sea la vit B12,entre otras pat., y los vegetarianos, deben fortificar su dieta en vit B12.