BECAS
MICHEL Carolina Lara
libros
Título:
Agricultura Inteligente. La iniciativa de la Argentina para la sustentabilidad en la producción de alimentos y energía
Autor/es:
BASSO, LORENZO; PASCALE MEDINA, CARLA; OBSCHATKO, EDITH; PRECIADO PATIÑO, JAVIER
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Referencias:
Año: 2013 p. 124
ISSN:
978-987-1873-18-0
Resumen:
El libro, aborda el Programa Agricultura Inteligente, una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que tiene por objeto "consolidar una agri¬cultura competitiva y eficiente que atienda la sustentabilidad y agregue valor a la producción agropecuaria argentina". La agricultura argentina se encuentra en una nueva etapa de desarrollo que requiere experimentar cambios para afrontar el gran desafío de proveer alimentos a un mundo fuertemente influenciado por el cambio climático y con creciente aumento poblacional. Las demandas de más y mejores alimentos se vuelven el foco de políticas y estrategias nacionales, regionales e internacionales, con miras a alcanzar la seguridad alimentaria, garantizar la calidad de los productos y la sostenibilidad de los agroecosistemas involucrados. Este escenario acerca nue-vas y numerosas demandas que son precisas abordar desde un enfoque de alternativas, anticipándose a los cambios y transformando las dificultades en oportunidades de diferenciación, diversificación productiva y generación de nuevos mercados. En este marco, la Agricultura inteligente (AI) involucra todas aquellas prácticas que hacen al uso eficiente de los recursos y optimizan los insumos, que tienen en cuenta aspectos relacio¬nados a un adecuado manejo del agua y del suelo, el secuestro de carbono y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), las rotaciones de cultivos y el manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas, entre otras. Así la AI incorpora el concepto de agricultura por ambientes, las buenas prácti¬cas agrícolas (BPA) y ganaderas (BPG), los estándares de calidad y el desarrollo de guías o protocolos de procesos. Finalmente el libro describe los proyectos que integran al Programa AI, entre ellos: Promoción de la energía derivada de la biomasa, Determinación de emisiones de los biocombustibles, Sistema de análisis de riesgo y vulnerabilidad, Ordenamiento Territorial Rural (OTR), Huella de carbono y huella hídrica, Impacto de los agroquímicos en el ambiente y la población, Emisiones de gases efecto invernadero en la cadena de valor de la carne bovina, Emisiones de óxido nitroso por la agricultura, Buenas Prácticas Agrícolas.