BECAS
ASISS GONZÁLEZ Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
El vino en la mesa y la cocina de la aristocracia europea. Representaciones y vida cotidiana entre los siglos XII al XV
Autor/es:
ASISS GONZALEZ, FEDERICO JAVIER; BASUALDO MIRANDA, HUGO ROBERTO
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; IX Seminario Iberoamericano de Vitivinicultura y Ciencias Sociales; 2014
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
Los alimentos y bebidas son elementos presentes en la vida de los hombres desde tiempos inmemoriales y por ello han sido objeto de múltiples significaciones que cristalizaron en arquetipos y representaciones. Tales representaciones las encontramos en diversas producciones humanas pero la literatura se nos presenta como una vía de lo más idónea para recuperarlas dado el libre juego que en ella se da entre ficción y realidad. No obstante, la ficción no es un obstáculo para la construcción del conocimiento histórico ya que las representaciones tanto en sus transparencias, como así también en sus opacidades y desplazamientos, nos hablan de las creencias, los intereses y la cultura en la que aquel discurso se elaboró. Así, la mesa y las descripciones que de ella haga la literatura nos brindarán una imagen no sólo de la vida cotidiana de aquellos hombres medievales, sino también de cómo, esos alimentos y costumbres vinculadas a su consumo, contribuyen a (re)elaborar la fachada social de la aristocracia medieval.