BECAS
JESSER Emiliano NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos en la fisiología nutricional de aceites esenciales libres e incorporados en nanopartículas poliméricas en Blatella germanica
Autor/es:
YEGUERMAN, C; JESSER, E.; VALLEJO MORGADO, M.; STEFANAZZI, N.; FERRERO, A.; WERDIN GONZÁLEZ, J.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Entomología. Mendoza, Argentina. Mayo de 2018.; 2018
Resumen:
En los últimos años los aceites esenciales (AEs) surgieron como una opción de bajo impacto para elcontrol de la cucaracha Alemana, B. germanica (Blattodea: Blatellidae). La nanotecnología permitiríahacer masivo el uso de estos productos. En el presente trabajo se evaluó los efectos subletalesde los AEs de menta (Mentha piperita) y palmarosa (Cymbopogon martinii) libres e incorporado ennanoparticulas poliméricas (NPs) elaboradas con PEG 6000 en adultos de B. germanica. Para losbioensayos, 6 machos de B. germanica con 24 h de ayuno previamente pesados fueron expuestosa discos de harina que contenía los AE libres o nanoformulados a dosis de 2 y 4 mg AE/disco. Seevaluó el efecto agudo y residual de ambos productos. El bioensayo finalizó a las 24 h registrándoseel peso de los discos y de los insectos vivos. Se realizaron 4 réplicas. Con los datos se calcularonlos Índices Nutricionales: Tasa de Crecimiento Relativa, Tasa Relativa de Consumo, Eficiencia deConversión del Alimento Ingerido e Indice Fagodisuasivo. Los datos fueron analizados por ANOVAy DMS. El AE de menta libre tuvo un efecto quimioestimulante; sin embargo sus NP tuvieron unefecto fagodisuasivo, a la vez que generaron alteraciones en el crecimiento y en la conversióndel alimento. El AE de palmarosa tuvo un efecto fagodisuasivo; las NP potenciaron dicho efectoy alteraron la fisiología nutricional en este insecto. Estos nuevos sistemas podrían ser utilizadoscomo una alternativa para el manejo de la cucaracha Alemana. Este trabajo es un avance para eldesarrollo de nuevos nanoinsecticidas basados en AE con bajo impacto en el ambiente y en la saludde la población.