BECAS
ALEGRE Matias Leonel
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación del ácido ascórbico en la maduración y postcosecha de frutos de tomate.
Autor/es:
ALEGRE, MATÍAS LEONEL; BALDET, PIERRE; ROTHAN CHRISTOPHE; GERGOFF GROZEFF, GUSTAVO ESTEBAN; BARTOLI, CARLOS GUILLERMO
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biologia y Tecnologia Poscosecha: IX Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentacion-UNER, INTA Concordia, CIDCA CONICET-UNLP, INFIVE CONICET-UNLP.
Resumen:
Lamaduración implica una coordinación de una gran cantidad de genes y rutas metabólicasque conducen a cambios en los frutos. El ácido ascórbico (AA) es un compuestoque participa de numerosos procesos fisiológicos en vegetales. Entre sus funcionesse destacan su participación central en la defensa antioxidante, en la optimizaciónde la actividad fotosintética y en la estimulación de la división y la expansióncelular. Plantas de Arabidopsis con contenido reducido de AA muestran un aumentoen la producción de etileno, hormona que acelera la maduración de los frutos. Elobjetivo del presente trabajo es determinar la influencia que tiene el AA en lamaduración y en la postcosecha de frutos de tomate. Para ello se seleccionaronplantas de tomate (Solanum Licopersicum L cv Micro-Tom) con bajos contenidos deAA, las cuales poseen una deficiencia en la actividad de GDP-L-galactosafosforilasa (GGP), enzima clave en la vía de síntesis de este antioxidante.Para obtener líneas estables se cultivaron y seleccionaron plantas por tresgeneraciones. Los ensayos se realizaron con plantas cultivadas en invernáculosclimatizados durante el periodo de primavera-verano. Se determinó que losfrutos de las dos líneas mutantes tenían un 46 y 47 % del contenido de AArespecto de las plantas control. El cuajado de los frutos de ambos mutantes se retrasóentre 3 y 5 días respecto del genotipo no modificado. En paralelo, se evaluó elefecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP, un inhibidor de la acción del etileno)durante la postcosecha de frutos normales y de los dos mutantes, considerandoque el tomate es un fruto climatérico. Se cosecharon frutos de plantas de lostres genotipos en estado breaker y se realizaron tratamientos con 0.0 y 1.0 μLL-1 de 1-MCP. Los frutos se almacenaronen oscuridad a 20 ºC y se muestrearon al cabo de 7 y 14 días. Los frutos tratadoscon 1-MCP, independientemente de la línea, vieron retrasada su maduración evaluadaa través del cambio de color por medición del ángulo de HUE a los 7 y 14 días. Porotro lado, los mutantes deficientes en AA, presentaron valores superiores defirmeza respecto del control a los 7 y 14 días. Esta reducción de la firmeza enlos frutos control estuvo asociada a una mayor pérdida de peso registrada a los7 y 14 días postcosecha, llegando a valores del 20%. La tasa respiratoria no mostródiferencias significativas entre los genotipos. Estos resultados demuestran queel contenido de AA influye en el proceso de maduración de frutos de tomate,como así también en su ablandamiento postcosecha.