INVESTIGADORES
GONZALEZ ANTIVILO Francisco Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del aumento de temperatura en el contenido N-P-K en plantas de tres tipos comerciales de ajo
Autor/es:
GUIÑAZÚ, M.E; CIRRINCIONE, M.A.; LOYOLA,P; FRANCISCO GONZALEZ ANTIVILO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
Las altas temperaturas inducen varias respuestasfisiológicas bioquimicas y moleculares en los cultivos, las cuales afectan el crecimiento y la productividad. Se estudió el efecto del aumento de la temperatura ambiental sobre el crecimiento y contenido de NKP en ajo tipo comercial morado, blanco y colorado. Las cultivares Morado INTA, Plata INTA y Rubí INTA, se cultivaron; a a temperatura ambiente (Testigo), b) cubiertas durante todo el ciclo de cultivo con una estructura con polipropileno transparente, abierta en su parte superior (AT). El tratamiento AT comenzó en cada cultivar 50 días despues de plantación. Durante el cultivo, se midió la temperatura del aire y la del suelo cno sensores. A cosecha, se tererminó el peso seco de la parte aérea y bulbo y se evaluó el contenido de N total, Método Kjeldahl, Ptotal, método colorimétrico del nitro-variado-molibdico; K: Fotometría de llama. aT elevó la temperatura media de las hroas de luz 4°C y la temperatura máxima 5°C, mientras que la temperatura de suelo aumentó 1,5 y 2°C respectivamente. A cosecha, el aumento de temperatura durante el cultivo no modificó el contenido NOK en la parte areea ni en los bulbos de las plantas de morado, disminuyó el contenido de P en los bulbos de Rubi. De acuerdo al PS alcanzado por las plantas a cosecha, se determinó que AT aumenta la extracción de K (kg*ha-1) en Morado, disminuye la extracción de P y K en Plata y no afecta a Rubí.