INVESTIGADORES
GONZALEZ ANTIVILO Francisco Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Pérdida de resistencia al frío en Vitis vinifera cv Merlot y Chardonnay
Autor/es:
FRANCISCO GONZALEZ ANTIVILO; TOGNETTI, J; BORGO, R; KELLER, M
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El objetivo del trabajo fue obtener información acerca de la tasa diaria de desaclimatación por sometimiento a altas temperaturas de dos variedades de Vitis vinífera (Chardonnay y Merlot). El material vegetal se obtuvo en condiciones de campo en invierno (enero HN; prom máx y mín mes = 5,7 °C y - 4,2 °C). La resistencia al frío se midió sometiendo las muestras a una simulación de helada (tasa enfriamiento = 4°C/h; rango = 4 °C a -30 °C) y se realizó el registro de muerte mediante el método DTA (differential thermal analysis) . El material se separó en dos partes: la primera se sometió a la simulación de helada para registrar la temperatura letal de los tejidos (control) y la otra se mantuvo por 20 horas a 28°C antes de ser expuesta a bajas temperaturas. Se controló la viabilidad de los tejidos antes de ser sometidos al estrés. Se midió resistencia al frío en sarmientos (floema y xilema) y yemas, usando muestras compuestas de 5 yemas y 2 sarmientos, con 5 repeticiones biológicas. Durante la desaclimatación, Chardonnay perdió resistencia al frío a una tasa de 0,125 °C/h en yemas y 0,225 °C/h en xilema. En Merlot solo el xilema perdió resistencia a una tasa de 0,125 °C/h. Los resultados muestran que la variedad Chardonnay fue más sensible a las fluctuaciones térmicas que Merlot. Consecuentemente, durante el invierno podría incrementarse la susceptibilidad a daño por frío en Chardonnay. No es bien conocido si las tasas de desaclimatación son constantes en cortos periodos de altas temperaturas (ej: 10 horas a 22 °C). Si esto es así, se podría esperar que los ciclos diarios de aclimatación-desaclimatación dependan de la amplitud térmica.