PERSONAL DE APOYO
ALEMAN Rebeca
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE NUEVO ENVASE ACTIVO A BASE DE HARINA PROTEICA DE GIRASOL Y MICROCÁPSULAS DE ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO
Autor/es:
CAMILETTI, ORNELLA F.; VALENTINUZZI CECILIA; PRIETO MC; ALEMAN REBECA
Reunión:
Congreso; JONAS 2023; 2023
Resumen:
DESARROLLO DE NUEVO ENVASE ACTIVO A BASE DE HARINA PROTEICA DE GIRASOL Y MICROCÁPSULAS DE ACEITE ESENCIAL DE TOMILLOCamiletti Ornella1,2, Prieto Cecilia2,3, Valentinuzzi2,4, Cecilia, Rebeca Aleman1,2, Grosso Nelson1,2.1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), Córdoba, Argentina. Av. Vélez Sarsfield 1666.2Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Ing. Agr. Felix Aldo Marrone 746, Córdoba, Argentina.3Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE) – UNNE, Sargento, Juan Bautista Cabral 2131, Corrientes, Argentina.4Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto de Física Enrique Gaviola (IFEG), Av. Medina Allende, Córdoba, Argentina.ornella.camiletti@agro.unc.edu.ar Las películas comestibles proteicas han demostrado poseer buenas propiedades estructurales, óptimas para reemplazar materiales de envasado no renovables. Las semillas de girasol, luego de ser procesadas en la industria alimentaria para extraer su aceite, se convierten en un residuo sólido rico en proteínas, que se puede utilizar como material de base para la preparación de películas comestibles. La incorporación de compuestos con bioactividad aumenta el efecto protector de los envases biodegradables. Los aceites esenciales (AE) se caracterizan por ser antimicrobianos y antioxidantes. La incorporación de éstos a las películas comestibles ayuda a inhibir el crecimiento microbiano y prevenir reacciones de oxidación. Sin embargo, se sabe que los AE son susceptibles a degradarse ante la presencia de calor, humedad, oxígeno, radiación UV y que sus cantidades pueden reducirse por volatilización. Por lo que, en este trabajo se propone incorporar microcápsulas (MC) de AE de tomillo en la formulación de películas comestibles (PC) de harina proteica de girasol y evaluar sus propiedades estructurales y mecánicas. Las MC se prepararon utilizando una relación 2:1 entre material de pared (hidroxipropil metilcelulosa y maltodextrina) y material núcleo (90% de aceite de maní y 10% de AE de tomillo). La solución filmogénica se preparó mezclando harina de girasol deslipidizada (5 g/100 mL), glicerol (35 g/100 g de harina) y agua destilada (bajo agitación constante, 75 °C y pH 9). Las MC se agregaron en dos concentraciones (3% y 8% ps/ps). Se colocaron 10 y 12 mL de cada solución en moldes de 5 cm de diámetro, y se dejaron secar a 23 °C por 24 h, hasta formar las PC. Se analizaron las propiedades estructurales de las películas (por microscopía electrónica de barrido, SEM) y las propiedades mecánicas (fuerza de tensión y porcentaje de elongación), y se compararon con películas control sin agregado de MC (PC). Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el software InfoStat (ANOVA y Test de Fisher). Las PC que contenían MC al 3% y 8% presentaron una superficie más homogénea y continua en comparación con las películas control. Esto se asocia a que los materiales de pared de las MC son polisacáridos altamente solubles en agua y es posible que una parte significativa de las microcápsulas incorporadas en la película se haya disuelto, generando una reorganización de las cadenas poliméricas en la matriz de la película comestible. La adición de las MC redujo las grietas y las imperfecciones superficiales. Los valores de resistencia a la tracción y porcentaje de elongación se incrementaron significativamente (p>0,05) en las PC con MC al 3% y 8%, lo cual significa que las películas se volvieron más flexibles y menos quebradizas. Esto podría asociarse a la liberación del contenido lipídico del interior de las microcápsulas a la matriz de la película. Los resultados obtenidos sugieren que la incorporación de microcápsulas de aceite esencial de tomillo en las películas proteicas de girasol mejora las propiedades estructurales de éstas y constituyen un envase activo alternativo potencial para el reemplazo de materiales sintéticos contaminantes. Palabras clave: películas, girasol, aceite esencial, tomillo, envase.Área temática: Producción de agroalimentos y sustentabilidad.