PERSONAL DE APOYO
ALEMAN Rebeca
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de pétalos de topinambur (Heliantus tuberosus L.) con propiedades antioxidantes: herramienta potencial para la preservación de alimentos
Autor/es:
PRIETO MC; LAMBIR JACOBO, ANA JUDITH; ALEMAN REBECA; GROSSO RUBÉN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Cytal; 2023
Resumen:
Extractos de pétalos de topinambur (Heliantus tuberosus L.) con propiedades antioxidantes: herramienta potencial para la preservación de alimentosPrieto, María Cecilia1,4; Lambir Jacobo, Ana Judith4; Alemán, Rebeca3,4; Grosso, Nelson Rubén3,41IBONE (UNNE - CONICET), 2FCA – UNNE, 3IMBIV (UNC – CONICET), 4FCA – UNCprietomc@agro.unc.edu.arHelianthum tuberosus L. es una planta perteneciente a Familia Asteraceae, nativa de América del Norte. Esta especie, conocida popularmente como Topinambur, es utilizada como cultivo hortícola dada las propiedades nutritivas de sus tubérculos comestibles. En trabajos previos, las hojas y tubérculos del topinambur han sido reconocidos por sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, existe poca información sobre la actividad antioxidante de sus flores. En este contexto, y teniendo en cuenta la creciente demanda de la industria alimentaria para encontrar compuestos bioactivos de origen natural que permitan reemplazar a los antioxidantes sintéticos. El presente trabajo propone caracterizar extractos vegetales obtenidos a partir de pétalos de H. tuberosus y analizar su potencialidad como antioxidantes. Las flores de H. tuberosum fueron colectadas en Mar de Ajó (Provincia de Buenos Aires) durante el mes de enero de 2023. Las muestras fueron secadas a la sombra hasta peso constante. La extracción fue realizada en una mezcla de alcohol:agua (70:30 v/v) utilizando una relación 1:20 (p/v) entre el material vegetal y el solvente. La solución obtenida fue filtrada y destilada bajo presión reducida a fin de eliminar el etanol del extracto. Se determinó el rendimiento del extracto (porcentaje de sólidos totales) utilizando una balanza termogravimétrica. La actividad antiradicalaria se evaluó por medio del test de DPPH (2,2-difenil-1-picrihidracilo), utilizando 100, 50, 25, 10 y 5 µL de extracto diluido en un factor 1:10, y el contenido de fenoles totales por medio del método de Folin-Ciocalteu. Los sólidos totales representaron el 2,78% (p/p) del extracto. El contenido de fenoles totales obtenido (expresado en eq. Ac. Gálico en mg/mL) fue de 4,74 ± 0,46 mg eq. de Ac. Gálico/mL, mientras que la actividad antirradicalaria, expresada como IC50 fue de 0,112 ± 0,028mg/mL. En términos de actividad antioxidante, estos valores IC50 para el extracto de pétalos de topinambur equivalen aproximadamente a un tercio de los valores obtenidos en trabajos previos para tubérculos. Por lo tanto, los extractos de topinambur podrían ser 3 veces más eficientes si se obtienen a partir de sus flores. Palabras Clave: productos naturales, actividad antirradicalaria, Asteraceae