PERSONAL DE APOYO
SCELSIO Natalia Soledad
artículos
Título:
Curtición artesanal de piel de cabra empleando afrecho de trigo en la etapa de purgado. Análisis microscópico, físico y enzimático
Autor/es:
MARTEGANI JOSE; MAZZILLI GERMÁN; NUÑEZ GABRIELA; ESCOLA MARCOS; ESTERELLES GABRIELA; SCELSIO NATALIA; BONFRANCESCHI BARROS ALFONSINA; MARKAN ALEJANDRO; LOPEZ LAURA M.I.
Revista:
Tecnología del Cuero
Editorial:
Asociación Argentina de los Químicos y Técnicos de la Industria del Cuero
Referencias:
Lugar: Ciudad autónoma de Buenos Aires; Año: 2015 vol. 25 p. 9 - 13
ISSN:
0327-4357
Resumen:
En el proceso de rendido el objetivo final es hacer que los cueros flexibles y prepararlos para el proceso de curtido . En este paso , la eliminación eficaz de las proteínas que actúan como adhesivos entre - fibrilares de fibrillas de colágeno parecía mejorar la calidad del cuero . El resultado de maceración con el uso de enzimas es un ocultar superficie limpia , lisa y suave . El rendido con enzimas proteolíticas consigue la mejor calidad posible de cuero y no puede ser sustituido por los productos químicos. En el presente estudio se evaluó el uso de enzimas proteolíticas de salvado de trigo, un subproducto de la industria de la harina, en la etapa de rendido de cuero de cabra . La preparación que contiene las partes periféricas del grano de trigo ( 30 g / L ) mostró que la actividad proteolítica , en concordancia con el hecho de que para el trigo ( Triticum aestivum ) se han informado varias enzimas proteolíticas ( Merops , la base de datos de peptidasa ) . Los ensayos llevados a cabo revelaron que las enzimas están directamente relacionadas con la fracción sólida de la suspensión. La actividad proteolítica fue ensayada mediante caseína, polvo azul de piel (HPA ) y la elastina - rojo Congo como sustratos. El sistema proteolítico era capaz de hidrolizar la caseína , en menor medida HPA , pero no elastina ; la presencia de elastina sin degradación es de importancia significativa , ya que imparte propiedades elásticas de la piel . La apertura de la fibra de colágeno fue confirmada por la técnica histológica seguida por microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido de las pieles de cabra rendidas. El cuero producido con enzimas de salvado de trigo se comparó con el producido usando material de rendido comercial ampliamente aplicada con respecto a la calidad, resistencia y suavidad . El análisis con microscopio electrónico de barrido, la determinación de las propiedades físico-mecánicas y la evaluación organoléptica posteriormente verificaron, además, que el rendimiento de los cueros a la par con los cueros procesados convencionalmente. La aplicación de la enzima tuvo éxito para el tratamiento de las pieles , lo que sugiere que esta preparación enzimática se puede utilizar como un producto favorable al medio ambiente para la producción de cuero artesanal.