BECAS
BIOLÉ Fernanda Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la dieta en la tasa de crecimiento de la brótola Urophycis brasiliensis en Villa Gesell y La Lucila del Mar
Autor/es:
FERNANDA G. BIOLÉ; ALEJANDRO FERRIN; ALEJANDRA VOLPEDO; GUSTAVO A. THOMPSON
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; IV Jornadas interdisciplinarias ?Ciclo del Agua en Agroecosistemas"; 2016
Resumen:
Entre los peces de importancia comercial de nuestro país encontramos a la brótola,Urophycis brasiliensis, dicha especie se distribuye sobre la plataforma continental desde Brasil hasta Argentina. El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de la dieta en la tasa de crecimiento U. brasiliensis provenientes de dos localidades costeras: Villa Gesell y La Lucila del Mar, Provincia de Buenos Aires. Se capturó un total de 86 ejemplares, 39 provenientes de Villa Gesell y 47 de La Lucila del Mar. A cada individuo se le extrajo el estómago y se preservó en alcohol 80% para su posterior análisis en laboratorio. A partir de la observación de los contenidos estomacales se calculó la frecuencia de ocurrencia (F) de cada ítem alimenticio. Las brótolas de ambaslocalidades presentaron longitudes totales similares (30-50 cm) a diferencia del peso que mostró mayor variabilidad: de 282 a 1216 g para Villa Gesell y de 360 a 1141 g para La Lucila del Mar. Del total de estómagos analizados para Villa Gesell solo el 33% se encontraron llenos de alimento, mientras que en La Lucila este porcentaje fue del 82%. En Villa Gesell se hallo una mayor diversidad de ítems alimenticios con valores de F variables: camarón (31%), peces (23%), cangrejo, langostino y anfípodos (8% en cada uno de ellos), mientras que en La Lucila del Mar solo se registró al camarón y restos de peces con valores de 82% y 4% respectivamente. La mayor variabilidad de ítems hallados en Villa Gesell se vió reflejada en una tasa de crecimiento leve pero significativamente mayor (b: 3.1) (Test de Paralelismo t0.05(2),66: 1,99 P: 0,045), que en la Lucila del Mar (b: 2.7).