PERSONAL DE APOYO
COBOS PICOT Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPORTAMIENTO DE TRIFLUOROETIL (METILSULFONILO), TFMSMS: CON LIPOSOMAS DE DPPC Y CON CEPAS BACTERIANAS
Autor/es:
J E GALVÁN; COBOS PICOT, RAFAEL A.; M .E TUTTOLOMONDO; M E ARENA
Lugar:
La Plata Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica la Plata 2021; 2021
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Introducción:Los usos erróneo y excesivo de antibióticos y desinfectantes provocan el desarrollo de bacterias resistentes a los tratamientos clínicos y de desinfección. Se sabe que la formación de biofilm, una película biológica, que impide el contacto de bacterias y sustancias, se agrega al medio y por lo tanto disminuye la efectividad de los agentes antimicrobianos. Tradicionalmente se consideró que los lípidos desempeñan un papel bastante inespecífico en los sistemas biológicos, siendo muy simples en comparación con los asignados a proteínas y genes. El Metansulfonato de Trifluoroetil (metilsulfonilo),TFMSMS, es un compuesto derivado del Clomesone1 y ambos compuestos tienen interés biológico debido a que son agentes alquilantes que pueden reaccionar con los centros nucleofílicos de macromoléculas biológicas, específicamente actúan en las moléculas de ADN donde pueden fijarse ya sea en los heterociclos o en los grupos fosfato.Resultados:El objetivo consistió en analizar la estabilidad de las bicapas de fosfolípidos inducidas por el TFMSMS y caracterizar el papel de éste en la modificación de la topología e hidratación de la membrana lipídica. Las interacciones se estudiaron con vesículas multilamelares de dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), en estados gel (30 ºC) y líquido cristalino (50 ºC), realizando estudios experimentales mediante espectroscopias de infrarrojo por Transformadas de Fourier (FTIR) y Raman y Calorimetría Diferencial de Barrido, DSC. Asimismo se probó la capacidad del TFMSMS de inhibir el crecimiento de tres bacterias: P. aeruginosa PA14, P. aeruginosa PAO1 y Staphylococcusaureus 6538.Conclusiones Se puede inferir que la adición de TFMSMS altera la fluidez de la membrana lipídica (orden de las cadenas hidrocarbonadas). La temperatura de transición de fase Tm del complejo TFMSMS: DPPC cambió levemente hacia menores valores con respecto al lípido puro, estabilizando la fase líquido cristalino. Se observó un paulatino ascenso en el número de confórmerosgauchea medida que aumenta la concentración de TFMSMS, así las cadenas hidrocarbonadas tendrían mayor libertad de movimiento. El TFMSMS es capaz de inhibir en un valor estadísticamente significativo el crecimiento de las tres bacterias en estudio.Referencias: 1) Galván, J. E., Defonsi Lestard, M. E., Piro, O. E., Echeverria, G., Molina, R.D.I., Arena, M. E., Ulic, S. E., Tuttolomondo, M. E., Ben Altabef, A., New J. Chem., 2018, 42, 11073-11084..