INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
DINÁMICA DIARIA DE LA TEMPERATURA DE FRUTOS Y HOJAS EN CINCO CULTIVARES DE OLIVO
Autor/es:
MARÍA AGUSTINA IGLESIAS; MARIA CECILIA ROUSSEAUX; PETER S. SEARLES
Reunión:
Congreso; XXXII Reunion Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Resumen:
La dinámica de temperatura de distintos órganos aéreos no ha sido explorada en fincas de olivo, a pesar de su importancia para entender la ecofisiologia del cultivo. Por este motivo, el objetivo fue evaluar la dinámica diaria de la temperatura de frutos y hojas relativa a la temperatura del aire en cinco cultivares de olivo. Se tomaron imágenes térmicas con una cámara infrarroja y se insertaron termocuplas en frutos por varias semanas durante el verano de 2018 en arboles de 5 años de edad (cvs. ?Arbequina?, ?Arbosana?, ?Coratina?, ?Picual?, ?Hojiblanca?). En días soleados, la temperatura del fruto fue varios grados mayor que la temperatura del aire en cultivares de frutos grandes (?Hojiblanca?, ?Picual?), mientras que la temperatura del fruto de cultivares como 'Arbequina' o 'Arbosana' fue similar a la temperatura del aire. En contraste, la temperatura de la hoja fue casi siempre menor que la temperatura del aire. Los resultados indican que los frutos de distintos cultivares tienen diferentes temperaturas en función de su relación superficie: volumen. Las implicancias sobre la fisiología y bioquímica de los frutos deben ser consideradas y sugieren la incorporacion de tamano de fruto en los modelos de cambio global.