INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas ecofisiológicas de dos cultivares de olivo (Olea europaea L.) sometidos al incremento artificial de la temperatura
Autor/es:
ROUSSEAUX, M. CECILIA; MISERERE, ANDREA; SEARLES, PETER S.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Taller; La ecofisiología de cultivos del NOA en un escenario de cambio climático; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El calentamiento global reportado en las últimas décadas representa un desafío para la producción olivícola del Noroeste Argentino, debido a que el rendimiento y la calidad de aceite en esta región están fuertemente influenciados por la temperatura. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de la fotosíntesis (A), la transpiración (E), la producción de biomasa, el rendimiento y la calidad de aceite al incremento artificial de la temperatura media del aire en dos cultivares de olivo (Arbequina y Coratina). Durante dos campañas consecutivas (2014-15 y 2015-16) entre los meses de diciembre y mayo se aplicaron dos niveles térmicos (T0 y T+), utilizando cámaras sin techo, sobre 64 árboles de olivos de 2-3 años de edad, creciendo sin limitantes hídricas. T0 y T+ correspondieron a los tratamientos control y 3-4 °C por encima del control, respectivamente. En cada temporada, se tomaron tres registros de A y E. La producción de biomasa, su partición a los distintos órganos, la producción de aceite y su calidad fueron cuantificadas cosechando árboles enteros al final de la estación de crecimiento (i.e., Mayo). La eficiencia en el uso del agua (EUA) fue calculada a nivel instantáneo a partir de las mediciones de A y E. La fotosíntesis no mostró diferencias significativas entre tratamientos. En cambio, la transpiración se incrementó entre 40% en el tratamiento T+ en comparación a T0. Como consecuencia del incremento en E, en ambas temporadas de crecimiento la EUA se vio significativamente reducida 20% en las plantas sometidas a T+. Las variaciones en la biomasa debidas a los tratamientos se explicaron por los efectos de los tratamientos sobre el rendimiento de frutos y no por un efecto directo de la temperatura. En ambos cultivares T+ afectó negativamente la producción de aceite, que mostró reducciones promedio de un 30%. La disminución del rendimiento en aceite fue explicada por una reducción del peso promedio individual de los frutos y una menor concentración de aceite de los mismos, ya que los árboles tenían similar carga al inicio de cada año de experimento. En comparación a T0, los frutos que crecieron bajo T+ mostraron una menor proporción de ácido oleico y un aumento en los niveles de algunos tocoferoles, este efecto de la temperatura fue más acentuado en el cultivar Arbequina. Aumentos de temperatura en estas regiones implicarían un mayor consumo de agua por el cultivo y estarían asociados negativamente con la producción y la calidad de aceite.