INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación fenológica para olivo en regiones argentinas y ante escenarios de calentamiento global
Autor/es:
HAMZE, LEILA; SEARLES, PETER S.; ROUSSEAUX, M. CECILIA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Taller; La ecofisiología de cultivos del NOA en un escenario de cambio climático; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El cultivo de olivo en el NOA ha presentado problemas en cuanto a la acumulación de horas de frio necesarias para la floración, se ha observado además una relación lineal inversa entre la concentración de aceite en el fruto y el porcentaje de ácido oleico con la temperatura media durante el período de acumulación aceite. Esto podría deberse a un adelantamiento en la fenología del cultivo en el NOA con respecto a regiones tradicionales de producción (e.g. sur de España) que deriva en la exploración de temperaturas mayores durante el crecimiento del fruto. Debido al cambio global se espera en la región un aumento de la temperatura proporcionalmente mayor durante la primavera el cual podría producir cambios en la ocurrencia de las fases fenológicas. Existen modelos de simulación que predicen la fecha de salida de la dormición y floración los cuales fueron validados para el NOA. Otros trabajos han definido funciones de acumulación de peso seco y aceite del fruto para varios cultivares en función del tiempo térmico desde floración permitiendo predecir la fecha de madurez del fruto a partir de las temperaturas medias de la localidad. Los objetivos de este trabajo son simular la fecha de salida de dormición, floración y madurez del fruto en tres cultivares para cinco zonas productivas argentinas de clima contrastante. Establecer comparaciones entre las localidades argentinas y con una región olivícola mediterránea. Estimar la respuesta de la floración ante un aumento de la temperatura debida al cambio global.Se realizaron simulaciones de fecha de salida de la dormición y floración mediante un modelo de simulación utilizando los parámetros definidos por el mismo para los diferentes cultivares. La estimación de madurez se hizo de acuerdo a funciones bilineales. Los cultivares utilizados fueron ?Arbequina?, ?Manzanilla de Sevilla? y ?Picual?. Las localidades estudiadas fueron Mendoza, Anillaco, Aimogasta, La Rioja y Valle Central de Catamarca (Argentina) y Córdoba (España) utilizando entre 5 y 9 años de datos térmicos recientes. Para las localidades de La Rioja y Anillaco se simularon además escenarios con aumentos de 2°C y 4°C en invierno (1/5 al 31/07) y de 4°C en primavera (15/8 al 30/11).La localidad de Catamarca presentó mayor cantidad de años con floración anormal por insuficiente acumulación de horas de frio (45% para cv. Picual y Manzanilla; 20% cv. Arbequina). Catamarca es la localidad más temprana en cuanto a floración (24/9 al 3/10) y madurez del fruto (27/02), mientras que Anillaco y Mendoza son las más tardías con una diferencia de hasta 60 días de diferencia. La temperatura media durante el periodo entre floración y madurez del fruto es de 27°C, 24°C y 21°C en La Rioja, Mendoza y Anillaco respectivamente. La floración y madurez en Córdoba (España) se da en fechas similares a las obtenidas para la localidad de Mendoza y la temperatura media durante dichas etapas es de 24 °C. Aumentos de 4°C en primavera en La Rioja elevan significativamente la proporción de años con floración anormal por falta de horas de frío, sobre todo en cv. Picual mientras que aumentos de 4°C en invierno causarían floración anormal en la totalidad de los años.Los resultados indican que en las localidades más cálidas del NOA la etapa floración-madurez se encuentra adelantada en el año respecto de las más frías de Mendoza y Anillaco (por latitud y altura respectivamente) y de la localidad española de Córdoba. Este adelantamiento junto con las temperaturas estivales superiores podría ser en parte la causa de las mayores temperaturas que exploran la fase crecimiento del fruto en el NOA. Un aumento en la temperatura primaveral o invernal tendría importantes consecuencias negativas sobre la productividad de los olivares en las localidades más cálidas del NOA.