INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA CARGA DE FRUTA Y LA TEMPERATURA SOBRE EL FLUJO DE SAVIA EN ÁRBOLES DE OLIVO
Autor/es:
MARIA CECILIA ROUSSEAUX; ANDREA MISERERE; PETER S. SEARLES
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiologia Vegetal; 2016
Resumen:
Un aumento en la temperatura está ocurriendo gradualmente con una predicción de 2 a 5 °C para América del Sur. Un mejor entendimiento de la fisiología de los cultivos a la temperatura permitiría predecir su adaptación. Nuestro objetivo fue analizar la respuesta del flujo de savia a manipulaciones de temperatura en árboles sometidos a 1 o 2 años de tratamiento térmico. Colocamos plantas de olivo de 3 años de edad en cámaras de techo abierto en el campo desde diciembre a mayo 2015-16. Comparamos dos niveles térmicos: calentado (+4 °C) versus control (temperatura ambiente). Dentro cada carpa colocamos una planta mantenida bajo tratamiento la temporada anterior y otra sin tratamiento previo. El flujo de savia aumentó linealmente con la temperatura media diaria en las plantas de una temporada, incluyendo ambos tratamientos en una única función. En cambio, en las plantas de 2 temporadas, donde el número de frutos fue menor en las calentadas, parecía que las variaciones en la carga modularon la respuesta a la temperatura. En un experimento complementario observamos que el flujo de savia aumentaba linealmente con la carga. Estos resultados muestran que los efectos de temperatura son más complejos que lo anticipado previamente en olivo.