INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA TEMPERATURA SOBRE LA CONCENTRACION Y CALIDAD DE ACEITE EN FRUTOS DE OLIVO (Olea europaea L.) DE DOS VARIEDADES CON RESPUESTA CONTRASTANTE EN ACIDO OLEICO
Autor/es:
ANDREA MISERERE; GEORGINA GARCÍA-INZA; PETER S. SEARLES; M. CECILIA ROUSSEAUX
Reunión:
Jornada; III JORNADAS PROVINCIALES DE VINCULACIÓN Y TRANSFERENCIA CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA; 2015
Resumen:
La temperatura es uno de los principales factores que controlan el crecimiento y desarrollo de las plantas y afecta a la mayoría de los procesos involucrados en la determinación del rendimiento. El olivo es una de las especies frutales más importante en Argentina, cultivándose principalmente en Cuyo y NOA. En estas regiones las temperaturas son más altas que en la cuenca del mediterráneo, de donde provienen la mayoría de las variedades implantadas en el país, y la acumulación de aceite ocurre bajo condiciones de verano cálido. Como consecuencia, algunas variedades presentan rendimientos aceiteros más bajos que en su lugar de origen y la concentración de ácido oleico muchas veces está por debajo de los límites propuestos por el COI para aceite de oliva extra virgen. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del incremento de la temperatura sobre la concentración de aceite en distintos momentos durante la síntesis y acumulación de aceite y el contenido final de los principales ácidos grasos en frutos de dos variedades de olivo. El experimento se llevó a cabo durante la temporada 2014-2015 en el campo experimental de CRILAR-CONICET (Anillaco, La Rioja). Se aplicaron dos niveles de temperatura, control y calentado 4°C por encima de control desde fin de cuaje hasta cosecha final, a olivos de dos años de edad de las var. ?Arbequina? y ?Coratina?. El sistema de calentamiento siguió la dinámica de la temperatura diaria y no alteró la concentración de CO2 ni humedad relativa del ambiente. La temperatura tuvo un efecto negativo sobre la acumulación de aceite en ambas variedades, principalmente debido a una menor tasa de incremento de porcentaje de aceite del fruto. En ?Coratina? la concentración de aceite aumentó 0,52%/día en las plantas control y 0,4%/día en las calentadas. En ?Arbequina? las tasas fueron menores (0,45%/día en el control y de 0,36%/día en las calentadas). Las disminuciones en la tasa de incremento del porcentaje de aceite en las plantas calentadas generaron frutos con 4.7 y 6.2 puntos porcentuales menos de aceite en base seca que en las plantas control, en ?Coratina? y ?Arbequina?, respectivamente. En ambas variedades, la duración del periodo de acumulación de aceite no se vio significativamente afectado por la temperatura. Al final de la síntesis de aceite el porcentaje de ácido oleico (principal ácido graso en los frutos de olivo) mostró respuestas diferentes entre variedades evidenciando un efecto significativo de la interacción genotipo x temperatura. ?Coratina? tuvo altos porcentajes de oleico, cercano 68%, sin mostrar diferencias significativas entre los tratamientos térmicos. Por el contrario, en la var. ?Arbequina?, los frutos de los árboles calentados alcanzaron 5,6 puntos porcentuales menos que los controles al aumentar la temperatura 2,9 ºC promedio durante los 5 meses de tratamiento. Ambos niveles de tratamiento presentaron valores inferiores al 55%, establecido como límite inferior COI, para la concentración de ácido oleico. Estos resultados sugieren que las altas temperaturas evidenciadas en el NOA serían responsables de los bajos rendimientos grasos y cambios en composición de ácidos grasos en algunas variedades en esta region.