INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Yamila Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Subproductos de la pesca como fuente de proteasas
Autor/es:
RODRIGUEZ YAMILA ELIANA ; SACRISTÁN HERNÁN JAVIER; LÓPEZ GRECO LAURA SUSANA; FERNÁNDEZ GIMENEZ ANALIA VERÓNICA
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Resumen:
En Argentina la pesca de langostino Pleoticus muelleri (Pm), camarón Artemesia longinaris (Al) y calamar Illex argentinus (Ia) resulta de gran importancia económica. Sin embargo, su procesamiento genera una gran cantidad de residuos sólidos (cabezas, vísceras, exoesqueletos, etc) que cuando son eliminados sin ningún tratamiento previo, se deterioran provocando un efecto negativo en el ambiente. Los subproductos de la pesca representan un potencial para la industria acuícola, por ser una fuente importante de proteínas con actividad enzimática. Por otro lado, la langosta Cherax quadricarinatus (Cq) se cultiva ampliamente a nivel mundial y su producción está creciendo en nuestro país. El objetivo del trabajo fue evaluar el potencial de los subproductos de la pesca para ser utilizados como fuente de proteasas en la dieta de C. quadricarinatus. Se homogeneizaron separadamente hepatopáncreas de Cq, glándula digestiva de Ia y cefalotórax de Pm y Al con buffer pH6 y pH8. Para evidenciar sinergismo entre las proteasas de los subproductos y las enzimas de la langosta, los extractos proteicos de cada especie y sus mezclas (Cq+Pm, Cq+Al y Cq+Ia) se incubaron a 25ºC durante 30? y se cuantificó el grado de hidrólisis de la hemoglobina y azocaseina. Además, se analizó la integridad de las enzimas en geles de poliacrilamida (SDS/PAGE). Se encontró un sinergismo positivo entre proteinasas básicas y neutras de Cq/Pm. Los ensayos demostraron que los descartes de P. muelleri pueden ser utilizados como fuentes de enzimas exógenas en la dieta de C. quadricarinatus y así, aumentar la eficiencia en el proceso digestivo. Consecuentemente, se reducirían los costos de alimentación debido a que el organismo haría un uso óptimo del alimento suplementado y además, se revalorizaría un recurso descartado.