INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Yamila Eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de residuos del pacú: proteasas alcalinas para usos tecnológicos
Autor/es:
FRIEDMAN, IVANA SOLEDAD; RODRIGUEZ, YAMILA ELIANA; LAITANO, MARIA VICTORIA; SACRISTÁN, HERNÁN JAVIER; DEL VALLE, JUANA CRISTINA; LIEBANA, CLARA; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA
Reunión:
Simposio; VII Simposio Argentino de Ictiología; 2022
Resumen:
Durante la faena del pacú Piaractus mesopotamicus, especie más cultivada de la región Noreste Argentina se generan gran cantidad de residuos que contienen enzimas de utilidad para diversos procesos industriales. Para el desarrollo de un bioproducto enzimático, primero es necesario Estudiar el comportamiento de las enzimas en diversos escenarios, a fin de determinar en cuáles actúan eficientemente. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización parcial de las proteasas alcalinas de pacú ante diferentes condiciones de pH y temperatura. Se utilizaron residuos procedentes de 10 ejemplares (1,8 ± 0,71 kg) faenados en la empresa Hreñuk. Los ciegos (C), intestinos anteriores (IA) y posteriores (IP) fueron usados para elaborar los extractos enzimáticos. Se determinó la actividad proteolítica alcalina a distintos valores de pH (7, 8, 9, 10, 11) y temperaturas (10°, 25°, 40°, 55°C), así como su estabilidad a distintos tiempos. Al comparar entre los tres extractos, se observó que C mostró los mayores valores de actividad en todos los pH y temperaturas. Se determinó que a valores de pH entre 9 y 11 la actividad específica fue superior en C, IA e IP, y que ésta fue estable o incrementó en todos los tiempos evaluados. En los tres extractos se observó una mayor actividad a 55°C, la cual fue estable durante 30 min. Las menores actividades se registraron a 10°C aunque fueron estables durante 150 min. Estos resultados preliminares demuestran que los residuos del pacú poseen potencial para la generación de subproductos enzimáticos, promoviendo la sostenibilidad de la acuicultura.