BECAS
IBAÑEZ MORO Amalia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfometría de frutos y semillas de 3 especies arbustivas del Chaco semiárido
Autor/es:
CORONEL, CRISTINA; ABDALA, NELLY ROXANA; IBAÑEZ MORO, AMALIA VALERIA
Lugar:
Mardel Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunion Argentina de Ecologia; 2018
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras
Resumen:
Se evaluó la morfometría de frutos y semillas de 3 especies arbustivas del bosque Chaqueño, con el fin de valorar la variabilidad de sus rasgos morfológicos. Las especies seleccionadas fueron atamisqui (Atamisquea emarginata Miers ex Hook. & Arn.), piquillín (Condalia microphylla Cav.) y abreboca (Maytenus spinosa (Griseb.). El área de estudio se ubicó en la EEASE Francisco Cantos, INTA, Santiago del Estero. Las colectas se llevaron a cabo desde frutos adheridos a la planta, de un número variable de individuos, seleccionados al azar. Para evaluar el peso y el volumen de frutos se tomaron 4 muestras de 25 unidades cada una y para semillas, 8 repeticiones de 100 unidades cadauna. Se midieron para frutos y semillas Largo (L), Ancho (A) y Espesor (E) en mm. Los resultados refieren valores promedio. Las bayas dehiscentes de atamisqui, presentaron un tamaño de 7,11 x 4,65 x 4,7 6 mm, un peso de 1,66 g y un volumen de 8,5 ml. El tamaño de sus semillas fue 4,08 x 3,14 x 2,16 mm con 1,8 g y de 5,28 ml, peso y volumen respectivamente. La drupa del piquillín presenta un tamaño de 6,09 x 6,09 x 4,49 mm y un peso 4,18 g con un volumen de 8,37 ml. Sus endocarpos miden 5,7 x 3,27 x 3,22 mm con un peso de 4,86 g y un volumen de 7 ml. La cápsula del abreboca mide 9,34 x 6,17 x 5, 93 mm y 5,86 g y 12,7 5 ml. Las semillas presentan un porte de 6,41 x 3 x 2,58 mm y 4,03 g y un volumen de 7,25 ml. Estos datos contribuirán a una mejor comprensiónde la distribución de estas especies en los bancos de semillas del suelo como así también contribuirán en la colecta y la conservación del material en de bancos de germoplasma ysu empleo para futuras tareas de restauración ecológica.