BECAS
TABOADA FÉlix Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Atamisqui, una potencial alternativa natural para la prevención de la úlcera péptica y el tratamiento de la acidez gástrica
Autor/es:
FÉLIX FACUNDO TABOADA; NATALIA HABIB; SUSANA GENTA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornada de Jóvenes Investigadores de la UNT 2017; 2017
Resumen:
La úlcera péptica es una enfermedad gastrointestinal muy común y la búsqueda de nuevas opciones terapéuticas es un constante desafío. En medicina popular, infusiones de hojas de Capparis atamisquea Kuntze, Atamisqui, se emplean por sus propiedades digestiva, antiulcerosa y antiácida. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto gastroprotector de la Infusión (IN) y de un extracto hidroalcohólico (HA) de hojas de Atamisqui. Se realizó el análisis fitoquímico de HA e IN. Las actividades biológicas se evaluaron en un modelo de ulceración gástrica inducida por etanol en ratas Wistar. Los grupos experimentales (n=6 animales/grupo) fueron: 1-Control negativo, agua, 2-Control positivo, sucralfato 100mg/Kg, 3-Tratado con IN (150mg/Kg), 4-Tratado con HA (150mg/Kg). Se determinaron el contenido de mucus y parámetros de ulceración (Nº de úlceras, severidad y % área ulcerada). Se estudió la capacidad antiácida por el método de Fordtran usando como controles positivos, bicarbonato de sodio e hidróxido de aluminio. El contenido de compuestos fenólicos y flavonoides fue significativamente mayor en el extracto HA que en la IN, mientras que el contenido de taninos fue significativamente mayor en IN. En el modelo de ulceración en ratas, los pretratamientos con ambos extractos produjeron una disminución significativa del área ulcerada, la severidad y el número de úlceras, aumentando el contenido de mucus respecto del grupo no tratado. Ambos extractos mostraron una capacidad antiácida significativa. En conclusión, los extractos de Atamisqui protegen la mucosa gástrica del efecto lesivo del etanol. Son necesarios estudios adicionales para establecer los mecanismos involucrados y los principios activos responsables.