BECAS
TABOADA FÉlix Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antioxidante y capacidad antiácida in vitro de extractos de tallos de Vaccinium myrtillus L
Autor/es:
ANTONELLA MAZZOLA; FÉLIX FACUNDO TABOADA; NATALIA HABIB; SUSANA GENTA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino; 2016
Resumen:
Las hojas de arándano (Vaccinium myrtillus L.) se utilizan en la medicina popular para preparar decocción, infusión y tintura, adjudicándoles numerosas propiedades. Sin embargo no existen datos del empleo de sus tallos con fines terapéuticos. El objetivo de este trabajo es estudiar la actividad antioxidante y la capacidad neutralizante in vitro de la infusión (I), extractos etanólico (EE) y acetónico (EA) de tallos de arándano.Los extractos se prepararon teniendo en cuenta los procedimientos descriptos por Farmacopea Argentina y se determinó el contenido de fenoles totales (CFT) mediante el método de Folin-Ciocalteau. La actividad antioxidante se evaluó in vitro mediante los métodos de decoloración del beta-caroteno (DBC) y reducción del fosfomolibdeno (RFM). Se estudió también la actividad depuradora de radicales libres (DPPH). Además se determinó el pH de los extractos y su estabilidad en un rango de temperaturas de 25 a 37°C. La capacidad neutralizante in vitro se evaluó mediante el método de titulación de Fordtran´s.De las muestras ensayadas, el EA demostró poseer una actividad antioxidante significativamente mayor que EE e I mediante el test de DBC y RFM. La actividad depuradora de radicales libres también fue significativamente mayor para el EA. Estos hallazgos se correlacionan con el contenido de compuestos fenólicos totales, que también resultó superior en el EA. El pH de los extractos resultó estable a las temperaturas de trabajo y se encontró que poseen un significativo efecto neutralizante del ácido gástrico artificial comparado con el control negativo Sin embargo no hubo diferencia significativa entre la capacidad antiácida de los tres extractos.Nuestros resultados muestran que los extractos del tallo de arándano poseen efecto antioxidante, siendo el más activo el EA, lo que estaría asociado al contenido de compuestos fenólicos totales encontrado. Mientras que los tres extractos ensayados mostraron una capacidad neutralizante de ácido comparable. Ambas actividades estudiadas aportarían a un posible efecto gastroprotector. Pero posteriores estudios serán necesarios para profundizar en el conocimiento del perfil de propiedades que el tallo de arándano posee, los mecanismos involucrados y los compuestos responsables de dichas actividades.