BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense
Autor/es:
DARRÉ MAGALÍ; VALERGA, LUCIA; ZARO, M JOSÉ; CONCELLÓN, ANALÍA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
El tomate es una hortalizacaracterística del Cinturón Hortícola Platense (CHP) cuyo destino principal esel consumo en fresco. Las principales variedades de tomate redondo que secultivan son: Elpida (Enza-Zaden), Yigido (Seminis), Eterei (Seminis). El objetivo de este trabajo fue estudiar losprincipales aspectos de calidad poscosecha de tres variedades de tomate máscomercializadas en el CHP en dos estados de madurez. Los frutos de tomate fueroncultivados en invernaderos de La Plata, Argentina; se cosecharon con un tamañomediano y en dos estados de madurez (pintón y medio-color).Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron con 200 ppm dehipoclorito de sodio, se dejaron secar a temperatura ambiente y se ubicaron enbandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos se almacenarona 20 °C hasta madurez completa de los mismos. Se analizó contenido de materiaseca, color superficial (colorímetro), pH, acidez titulable, sólidos solubles(refractometría) y textura (texturómetro) de los frutos. Lavariedad Elpida presentó mayor tamaño (peso ~182 g, y diámetro ~7,38 cm) yalcanzó el mayor contenido de sólidos solubles (5,16 °Brix. Además, estavariedad maduró más rápido en el tiempo, permaneciendoen almacenamiento por sólo 10 o 12 días, según partieran de medio color opintón, respectivamente. Mientras que, las variedades Yigido y Etereialcanzaron el color rojo maduro en 13 o 15 días, según partieran de medio coloro pintón, respectivamente. La variedad Yigidopresentó mayor dureza y color rojo más intenso y luminoso, y en el estado maduro, una acidez 17% mayor respecto deElpida y Eterei. Fue también la variedad de mayor contenido de materia seca (4,82-4,64%).La variedad Eterei presentó un comportamiento similar a Elpida, y mostró mayortamaño (peso ~184 g, diámetro ~7,43 cm), alcanzó el menor contenido de sólidossolubles (3,18-3,48 °Brix) y materia seca (3,81-3,49%). A su vez, en el estadomaduro logró el color rojo menos intenso y la dureza fue menor, pero comparablea Elpida (~8,5 N). En conclusión, conocer la calidad de las principalesvariedades de tomates cultivadas nos permite poder destinarlas a distintosproductos de consumo en función de sus cualidades fisicoquímicas ycomposicionales.