BECAS
VALERGA Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del injertación como estrategia para conferir tolerancia al daño por frío y mejorar la estabilidad de antioxidantes en berenjena
Autor/es:
DARRÉ MAGALÍ; VALERGA, LUCIA; ZARO, M JOSÉ; LEMOINE, M LAURA; CONCELLÓN, ANALÍA; VICENTE, ARIEL
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Resumen:
La injertación es una técnica que se hautilizado mucho en la producción frutícola y fusiona segmentos de dos individuosdiferentes. Es una tecnología que ha logrado reducir los costos de producciónde plantas, renovando el interés en su aplicación en especies anualesprincipalmente para incrementar la tolerancia al estrés biótico y abiótico.Actualmente, a nivel mundial, se utilizan plantas injertadas en la producciónde tomate, sandía, melón y berenjena entre otras especies. Muy pocos estudioshan identificado combinaciones pie-variedad capaces de mejorar la vida útil oreducir la susceptibilidad a desórdenes fisiológicos de poscosecha. Estetrabajo evaluó la influencia de la injertación de berenjena en el vigor, crecimiento,tasa metabólica, tolerancia al daño por frío y estabilidad de antioxidantes delos frutos. Para ello, un cultivar de berenjena violeta Monarca se injertó sobreun pie Solanum híbrido tolerante alfrío (Java) y se determinaron los días de cuajado a cosecha, laactividad respiratoria, el contenido de materia seca, antocianinas y de compuestosfenólicos en pulpa y piel, la incidencia y severidad de daño por frío duranteel almacenamiento a 0 °C, el pardeamiento de pulpa y la capacidad antioxidante.La injertación incrementó el vigor de las plantas y la velocidad de crecimientode los frutos, reduciendo el tiempo de cuajado a cosecha 10-15%. Las berenjenasde plantas injertadas no mostraron diferencias con el control en términos de colorsuperficial, número y tamaño de semillas. Por el contrario, los frutos deplantas injertadas presentaron un menor diámetro y una pulpa más clara que loscontroles. A los tres estados de madurez estudiados (baby, comercial intermediay comercial tardía) los frutos de plantas injertadas mostraron una caída en latasa respiratoria (~60 %), un menor contenido de materia seca y de compuestosfenólicos (~15-20%) que loscontrol. La injertación mejoró el comportamiento poscosecha de los frutos en elalmacenamiento. Así, las berenjenas injertadas mostraron una mayor toleranciaal daño por frío evidenciado por la reducción de escaldaduras superficiales, lamenor tasa de ablandamiento y pardeamiento de pulpa. La tendencia en el nivelde antioxidantes encontrada al momento de cosecha se revirtió durante elalmacenamiento refrigerado, debido a una mayor estabilidad de estos compuestos (20%y 100% para pulpa y piel) en los frutos de plantas injertadas. En conclusiónlos resultados muestran que la injertación de berenjena violeta (cv. Monarca)en un pie Java híbrido modula elvigor de planta, el crecimiento de los frutos, la calidad a cosecha y confieretolerancia al daño por frío.