INVESTIGADORES
COSTA Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli diarreigénica en frutillas del cinturón frutihortícola de La Plata
Autor/es:
LONDERO, ALEJANDRA; COSTA, MAGDALENA; GALLI, LUCÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 1°Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Las frutillas son un alimento que se consume mayormente fresco, siendo de riesgo para la trasmisión de patógenos alimentarios. Esto se ve agravado por la práctica de utilizar estiércol, sin controles en la calidad de su compostaje, como fertilizante o riego con aguas contaminadas. El objetivo del presente trabajo fue analizar la presencia de E. coli diarreigénica (DEC), incluida E. coli productora de toxina Shiga (STEC) y E. coli O157, en frutillas del cinturón frutihortícola de La Plata. Se analizaron 22 muestras de frutillas colectadas, entre noviembre y diciembre de 2021, directamente en quintas del gran La Plata o compradas en boca de expendio minorista, provenientes del mercado central de Buenos Aires. Cada muestra estuvo compuesta de un pool de 5 sub-muestras de 25 g. Se colocaron 125 g de frutillas cortadas en cuartos, en 1125 ml de caldo Tripticasa de Soja Modificado con 8 mg Novobiocina/L (TSBm,Acumedia Manufacturers) para la búsqueda de DEC. Del mismo modo se procedió para realizar el recuento de coliformes y E. coli (petrifilm, 3M) pero utilizando agua peptonada. El caldo TSBm se incubó a 37°C durante 18-24 hs. La presencia de DEC se evaluó mediante PCR múltiple para la detección de los genes eae, aggR, iha, stx, LT, STa y STb, realizada a partir de ADN extraído del caldo de enriquecimiento y de la zona de crecimiento confluente de placas de agar MacConkey (Biokar Diagnostics). Para ello, se centrifugó 1,5 mL del caldo de enriquecimiento y el pellet se sembró por agotamiento en estrías en placas con agar MacConkey, que se incubaron a 37°C por 18-24 h. Para el aislamiento de E. coli O157 se realizó separación inmunomagnética (Dynal Biotech, Oslo, Norway), a partir de 1 mL de caldo de enriquecimiento, según las indicaciones del fabricante. El número de bacterias coliformesfue variable, hallándose valores entre 0 y 28000 UFC/g de frutillas. Se detectó la presencia de E. coli en 8 de las muestras evaluadas con un promedio de 485 UFC/g de frutillas. No se detectó la presencia de genes de virulencia para DEC, en los caldos de enriquecimiento, en ninguna de las muestras analizadas. En concordancia con este resultado tampoco se obtuvieron resultados positivos a partir del ADN extraído de la zona de confluencia de las placas de MacConkey, ni se observaron colonias típicas de E. coli O157 en Agar MacConkey Sorbitol y Fluorocult. Los resultados por lo tanto indican que a pesar del elevado recuento de E. coli en algunas muestras (incumplimiento de los criterios microbiológicos del Código Alimentario Argentino), hubo ausencia de microorganismos patógenos (DEC, STEC, E. coli O157) en las muestras analizadas de frutillasdel cinturón frutihortícola de La Plata, en las condiciones ensayadas.