INVESTIGADORES
COSTA Magdalena
artículos
Título:
Estudio epidemiológico y serotipificación por PCR múltiple de Listeria monocytogenes aislada de matrices alimentarias en Argentina
Autor/es:
FIGUEROA, YAMILA; GENTILUOMO, JIMENA; GRISARO, AGUSTINA; BUFFONI, MARIANA; ZIPENCO, NADIA; SUCARI, ADRIANA; BUONFIGLIO, PAULA; COSTA, MAGDALENA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Listeria monocytogenes es un patógeno oportunista de transmisión alimentaria.Puede resistir condiciones de estrés adaptándose mediante la producción de biofilms, lo querepresenta un grave problema para la industria alimentaria. Se clasifica en 14 serotipos, aunque solo cuatro (1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b) son la causa del 89 al 98% de los casos de listeriosisen todo el mundo. El objetivo del presente estudio fue detectar y serotipificar aislamientosde L. monocytogenes obtenidos de distintas matrices de alimentos provenientes de plantas deprocesamiento de Argentina. Se analizaron 1.832 muestras (cárnicos, alimentos listos para consumo, helados, alimentos lácteos y vegetales congelados) en el período 2016-2021, en las quese detectaron 226 aislamientos compatibles con L. monocytogenes (tasa de detección: 12,34%).A su vez, se realizaron muestreos ambientales y de superficies en las plantas procesadoras dealimentos listos para consumo, embutidos y lácteos, y se detectó contaminación ambiental conL. monocytogenes en numerosos puntos críticos del procesamiento, con un 22,7% de positividad.El análisis molecular de serogrupos detectó como mayoritario al serogrupo IIb, con un 66,5%(n = 107), seguidos de los serogrupos IIc (n = 36; 22,3%), IIa (n = 9; 5,6%) y IVb (n = 9; 5,6%). A suvez, el serogrupo mayoritariamente aislado en los monitoreos ambientales fue el IIb. Este trabajo, el primero en Argentina en abarcar una gran cantidad de matrices alimentarias, resalta laimportancia de la detección y la serotipificación de L. monocytogenes para la toma de medidasaccionables y la identificación de brotes.